台灣大百科橫幅

顧劇團

西元1948年底,由顧正秋女士領班來台,故稱為「顧劇團」。在永樂劇院長達五年(1948-1953)的演出,稱為「永樂五年」,最初只和劇院老闆簽下一個月的演出約,在台演出十天「永樂」經理便提出續約,視為奠基台灣京劇發展的重要團體,在此之前台灣觀眾欣賞多是單一的「海派京劇」,顧劇團因成員各行當齊全、素質相當,戲碼風格多樣,擴大了台灣京劇欣賞人口及觀眾視野。
  陣容堅強,老生有胡少安、李金棠、周亮節;旦行:張正芬、于玉蘭、梁正瑩;小生劉玉麟;武生李桐春、李環春、劉正忠、趙君麟;花臉高德松;丑行周金福、于金驊、吳劍虹;武丑景正飛;文場王克圖、吳三泉、張永和;鼓佬侯佑宗、大鑼周慶麟等。1949年7月,上海淪陷,劇院取消包銀,顧正秋只好自行當起老闆維持團務運作,1953年,顧劇團因無法支撐龐大的經濟壓力(顧正秋需負擔一百多位團員薪資及場租)宣布解散,團員各自留在台灣發展,進入軍中劇團繼續從事演出,或後期在劇校擔任師資,成為台灣京劇傳承的重要先鋒,顧劇團這五年高品質的密集演出,奠定京劇在台灣生根的基礎,也見證了台灣當時的戲曲環境。
  常上演戲碼:《鳳還巢》、《貴妃醉酒》、《西施》、《霸王別姬》、《寶蓮燈》、《龍鳳呈祥》、《宇宙鋒》、《生死恨》、《鎖麟囊》、《碧玉簪》、《文姬歸漢》、《青霜劍》、《春秋配》、《漢明妃》、《金山寺》、《釵頭鳳》、《十三妹》、《穆柯寨》、《荀灌娘》、《棋盤山》、《巴駱和》、《虹橋贈珠》(全本《泗州城》)、《大英傑烈》…等骨子老戲。新排劇目,如《香妃》、《董小宛》、《美人魚》、《蝴蝶盃》等。
撰稿者:黃琦
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 王安祈《台灣京劇五十年》,宜蘭:國立傳統藝術中心,2002。