台灣大百科橫幅

原住民舞蹈

在台灣,「原住民舞蹈」是一個逐漸形成的集合名詞。原住民指涉的是居住在台灣的南島語族,眾多的台灣南島語族中,每一群都有其獨特的身體表現文化,有些族群有著十分獨特且豐富的舞蹈文化,有些族群卻連舞蹈一詞都沒有。因此,「原住民舞蹈」,比較適合用來作為對比於其他族群的身體表現差異概念,而不應視為具有單一內涵的實體經驗。從歷史上而言,原住民舞蹈的名稱尚未出現之前,較常聽到的包含了像[山地舞]這類具有時代性的表記,而隨著[原住民]一詞的正名,與族群自覺意識的興起,「原住民舞蹈」也從[山地舞]時代眾人可表演之的狀況,演進到以原住民為主體。
相形於台灣原住民音樂的豐富多元與脈絡清晰,至今我們對於原住民舞蹈的認識與了解,相當有限,或許因為舞蹈本來就是很難言傳,非得要身體力行才能掌握的吧!原住民的舞蹈就有這樣的特色:族人不需要上舞蹈學校拉筋,或學習專門的動作語彙;相對的,族人日經月累地浸淫於部落共同體的集體生活,耳濡目染習得了社會規範,包括禁忌、規則、秩序,與跳舞時所必須具備的身體技巧。簡言之,原住民舞蹈是一種生活舞蹈,要認識、了解、甚至欣賞原住民舞蹈,必須要從理解與尊重原住民的文化開始。
要認識原住民舞蹈,理解其深層意涵,必須要知道原住民族為什麼跳舞、在什麼情況下跳舞。從「原住民舞蹈」一詞就可理解,其重點在於集體舞蹈,然而從跳舞的時機、動機與情境,我們可以簡單地將原住民舞蹈分為以下幾種類型:
1. 祭典舞蹈:指的是部落集體強化儀式 (rites of intensification,例如:收穫祭、團結祭、或複合式的年祭) 時所跳的舞蹈,例如阿美族的年祭、排灣族的五年祭、卑南族的大獵祭、鄒族的戰祭、賽夏族的矮靈祭等祭典時所跳的舞蹈。有的族群會用一個特別的名稱來涵括祭典舞蹈,例如:阿美族特別把祭典舞蹈稱為malikuda。不論有沒有特別的名稱,祭典舞蹈在族人的心目中向來佔有神聖的地位,相關的禁忌、規範也最多,例如:不能隨意在非祭典情境唱跳、男女或長幼之舞分門別類等等。祭典舞蹈通常具有完整的結構與豐富的形式,往往成為各族舞蹈的經典。
2. 社會儀禮舞蹈:指的是特定人群在重要關頭舉行社會儀禮(例如:出生、成年禮、男子從軍和退伍、婚禮、生日、新屋落成、通過應試等社會成就、乃至喪禮與除喪禮)時所跳的舞蹈。這一類舞蹈通常不若祭典舞蹈嚴肅,但亦隨儀禮的性質與人群聚合的規模不同,而有表現上的差異。例如:除喪禮的舞蹈必然比出生禮或婚禮舞蹈顯得嚴肅;而成年禮和新屋落成禮的舞蹈往往比生日宴會時所跳的舞來得正式。
3. 一般生活舞蹈:指的是兩、三人 (或更多) 在日常生活的聚集中所跳的舞蹈,例如:勞動、休閒娛樂。這類舞蹈通常較為隨機,也最不具形式上的限制與約束,甚至具有強烈的即興精神。
上述不同的原住民舞蹈類型,不但在外觀上看的人可以辨認得知,族人們心中更有一把尺予以界定,注重還原各類舞蹈的情境、不加以混淆張冠李戴,是理解原住民舞蹈的第一步。更重要的是,我們千萬不要用自己認知中的舞蹈去論斷原住民的肢體表現,否則很容易產生刻板印象。我們應該了解原住民舞蹈有其社會與形式原則,掌握這些原則之後,我們才能深入欣賞原住民舞蹈的精神與美。
一、 合歌而舞:大部分的原住民舞蹈中,歌謠具有關鍵的重要性,有舞必有歌,舞蹈的動作往往隨著歌謠的特性轉換;或可說歌曲調節了舞蹈動作。舞蹈的分類與命名往往取決於伴唱的歌謠,同一支歌謠可由不同的動作組成一個序列,動作與歌謠的關係可能是固定的、也可能有變化的彈性。因此要了解原住民舞蹈,應該先了解歌謠的型態與特色。雖說如此,族人的身體動作並非只是歌曲的附庸,而是強化了歌謠所欲表現的力度與群體合作,使之超越了音樂單獨的表現,並且將個人的努力表現,予以整合賦之予集體的形式。
二、 生活舞蹈:原住民舞蹈是不折不扣的生活舞蹈,亦即舞蹈和部落共同體的社會生活緊密連結,舉凡裝嚴的祭典與歡慶的儀禮,如:新屋落成、婚禮等,都是居民們一同起舞的時機。因為看重部落的參與,大多數的舞蹈動作不矯飾,甚至取材自日常生活的動作,例如:行走、播種等。並不強調違反自然身體體態的技巧;但卻強調毅力、耐力、與群體合作性。
三、 社會範式:原住民舞蹈反映社會秩序的範式。雖說舞蹈是部落的集體活動,但是誰可以跳、何時可跳、跳哪支舞、誰站在哪個位置等,往往並非基於技術自由競爭的結果,而必須遵守社會階層的原則。特別在祭典舞蹈與重要的社會儀禮舞蹈中,從舞者隊形的安排上,男女有別、長幼有序的社會關係,一目了然。此外,原住民社會雖賦予舞蹈各樣的情境意義,舞蹈強化社會凝聚力,也是個人表現自我以受社會評價的時機。但是最終的目的仍在於強化社會一體的價值觀。因此特別在祭典舞蹈中,典型型態之一,就是手牽手圍成圓圈或排列成隊的形式。
四、 無名有義:並非所有的原住民社會,都有一個可以翻譯為「舞蹈」的集合名詞。雖然有舞蹈的表現,但是族人們鮮少賦予動作一個特定的舞蹈類型或名稱。反之,跳舞這件事在原住民社會可能被歸類為信仰儀式、政治結盟、集體勞動和社會娛樂。因此,觀者必須放下自身對舞蹈的想像,從原住民文化主位的角度理解舞蹈的意義。

撰稿者:趙綺芳
最後修訂日期:98年09月09日