台灣大百科橫幅

員光

「員光」是指步通下的雕花板,也就是在較短的樑下附加的木構件又稱為「垂樑」或「垂樑枋」。「員光」的作用是加強樑柱結構的穩定性,且有使樑不容易因重力彎曲變形的功用。在台灣的廟宇、傳統建築中運用了大量的員光。「員光」形狀通常是兩端略成彎曲狀,因此河洛語叫「灣栱」或「灣躬」,因為轉音而被稱為「員光」,沿用至今。
員光是整座廟宇中很容易引人注目的木雕構建件,它是整個廟宇中面積最大,位置最低的木雕,因為在最顯眼、最容易被注意到的地方,就變成匠師們展現自己雕刻功夫的所在,因此大多數的廟宇裡的員光都是由主匠師親自雕刻。
員光的題材通常以花鳥或人物為主,人物,有所謂的文武生之分,名匠師黃龜理先生說「文生重觀目,武生重架勢」,因此雕刻文將注重眼神及表情,以此表現人物的正邪奸惡;武將則要注重人物的姿態,以半側面丁字步,或屈膝前傾、扭腰等表現動態。
員光的故事常取材小說中忠孝節義的故事。除了主要的人物雕作外,還會配上屋宇、亭台、樹石、遠山等配景,讓畫面表現的更精彩。
台灣廟宇中的路港龍山寺五門前的不口郎的員光,以剔叼方式表現,造型曲線柔軟和通量成為對比;萬華龍山寺前殿步口的員光使用剔地起突法,題材繁多,有博古器物、演義故事及人物騎戰等。
員光這麼精彩的木作是參觀廟宇不可錯過的地方哦!

撰稿者:呂淑蓉
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台灣木雕藝術木雕小百科http://www1.mlc.gov.tw/woodcarving/f/01.php
2 萬華龍山寺http://www.lungshan.org.tw/
相關圖片
圖說:國立傳統藝術中心鄭氏家廟裡的員光,造型簡樸。
提供人:呂淑蓉相關圖片
圖說:以花鳥為主題的員光
提供人:呂淑蓉