台灣大百科橫幅

立編

竹篾基本編製過程大致可分為編底、立邊、編體、收邊、提把裝置…等。
在竹編過程中,編底完成後再繼續編製器體時,必須將篾片彎曲摺立,才能在續編時將平面編製成立體器物。編製時有其要領及訣竅,須細心體會、掌握竅門,將各種方法敘述如下,編製者可擇取應用之:
1.摺立篾片時必須先濕潤之,以避免折斷,並且可防止篾片滑動,編製時較易掌控。
2.篾片預先摺彎,便於摺立。
3.在編製立邊或器體編作途中,拇指與食指可隨時夾住篾片,徐徐摺彎。
4.直角或急角度摺立時,使用鐵棒加熱摺立即可。
5.在摺立部位,用數支細厚篾條絞編,加強「緯」篾的支撐力量,以利於摺立。
6.當加強「緯」篾的支撐力量仍難立邊時,可稍留間隔則較易摺立。
7.編底時一產生的突起不平,以致於器型編作難以掌握,此時使用較寬厚的竹片插入底面的對角線,可增強底面的固定,將使立邊及編體的編製更顯容易。
8.在菱形孔或六角孔編底立編時,先作一所需尺寸的竹圈套入後,即可繼續摺立編作。
撰稿者:鄭新福
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 竹藝竹情在竹山-竹山地區竹開發三百年史。黃世輝、林文龍、林秀鳳、陸蕙萍編著。竹山鎮公所出版,民88。
相關圖片
圖說:編底時插入竹片,以平固底面,立邊時不至於器體變形
提供人:鄭新福相關圖片
圖說:插入二支竹片平固底面
提供人:鄭新福相關圖片
圖說:運用數支細竹篾編作,立邊容易
提供人:鄭新福相關圖片
圖說:利用細竹篾絞編,便於立邊
提供人:鄭新福