台灣大百科橫幅

醫德

林摶秋作,1943年3月29日以日文發表於《興南新聞》,詩人張冬芳譯寫成中文,1946年9月由「人劇座」劇團於臺北中山堂以臺語演出。
《醫德》為一齣獨幕的諷刺喜劇,劇情描述貪財醫生孔方為貧窮的莊稼人家接生,原本想趁機大撈一筆,卻碰上了擅長講價殺價的產婦一家人,當產婦陣痛哀嚎時,眾人忙著合力跟醫生討價還價,最後胎兒等不及議價確定即自行產出,醫生只落了個幫忙剪斷臍帶的營生。
全劇以喜劇手法呈現,又不失諷刺和幽默,充滿語言的趣味與節奏感;在人物塑造上,即使是唯利是圖的孔方醫生也顯得相當親切討喜。劇作家林摶秋晚年曾坦承個人相當偏愛這篇被他自比為「猴子也看得懂」的短劇,此種手法和風格的形成與他在日本求學期間接觸的東京職業劇團「紅磨坊新宿座」有關,該團演出內容以描寫都會愛情的青春喜劇和譏諷世相的諷刺喜劇為主,貼近小市民生活,林摶秋深受其影響。1943年返臺後,與呂赫若、呂泉生、張文環等文化精英密切往來,逐漸找到身為島嶼文化人的歸屬感,因此於同年3、4月先後在報刊發表《醫德》與《高砂館》兩篇劇作,二者的思想和取材都來自臺灣本土,表現出劇作家顧視鄉土、審思自我的一面。
中日戰爭結束後,國民政府來臺,規定所有戲劇上演活動都得事先送審劇本。林摶秋以「人人演劇研究會」的名義將新作《海南島》和《罪》提出演出申請,未料上演前一週接獲《海南島》禁演通知,匆匆改以「人劇座」之名申請,並將舊作《醫德》替代《海南島》送審,終於獲准演出。「人劇座」於1946年9月29日開始一連五天在臺北中山堂公演《醫德》與《罪》,然而賣座不佳,並出現指稱「『人劇座』可擬國內三四流的話劇」的劇評。二二八事件爆發後,林摶秋決定離開劇壇,「人劇座」也在該次演出後停止運作。

撰稿者:張家豪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 石婉舜《林摶秋》,臺北:國立臺北藝術大學,2003年7月。