台灣大百科橫幅

柱礎

柱礎,在台灣通稱「柱珠」、「石珠」、「石柱腳」或「柱仔珠」等,就是「柱下的基礎」,造型如「豆」字,置放在柱子之下,其功能在力學上而言,可將柱身集中承載的屋頂重量分散,均勻的分布在較大的地面上,同時也能保護木柱的柱腳,防止受地面的潮濕而腐蝕;就美學上而言,柱礎已逐漸形成為柱子的收頭,在上段部分加以雕飾裝飾,可使單調的直線柱身產生視覺上的變化,增加美觀。
台灣因潮濕多雨,因此置於柱下的柱礎,常選用較高的鼓狀柱礎;且因人文背景及民族性的影響之下,柱礎成為廟宇建築裝飾的表現重點,並成為石雕匠師發揮巧思創意的之所在。
台灣寺廟柱礎的形式,其外形從上至下,是由頂、肚、腰、腳四部份組合而成的:
1.礎頂:位於柱礎最上方,與柱身相連的部分,因面積不大,常作素面或淺浮雕的簡單紋飾,以襯托柱肚的雕飾。
2.礎肚:與柱身相連的部分,形狀有四方形、蓮瓣形、扁圓形、鼓形、大小瓣弧形、六八多面形等,外圍表面可雕鑿紋樣裝飾,增加美感。
3.礎腰:是柱礎的腰部,比頂部細窄,向內凹陷成曲線形或直線形,通常不加以雕飾裝飾。
4.礎腳:是柱礎的座腳部分,大多比頂部窄,比腰身寬,形狀通常與頂部相同,但也有例外者。
柱礎早期雕飾簡樸,形如鼓,無腰身;發展到後來,配合柱子有圓形、四方形、鼓形、六角形、八角形、蓮座形、蓮瓣形等多種變化,且礎肚、礎腰、礎腳分明,雕刻圖案豐富。礎肚是柱礎施以紋樣的部位,現存台灣寺廟中常見的柱礎形式,大約有六種:
1.四方形:柱礎上段分成四面,每面的面積相同,呈四方形,花紋雕刻在四方框內;另有一種四方形的變體,形狀為四面鼓突成弧狀。
2.蓮瓣形:由印度傳入,古代的蓮瓣形柱礎多為鋪地蓮花,且蓮瓣採寫實手法雕鑿,而台灣的蓮瓣形柱礎則呈現寬而長橢圓形的幾何紋樣。
3.扁圓形:通常將柱礎上段環狀分為四個等分區塊,並在內部雕鑿紋樣。
4.鼓形:因形狀似鼓而得名,形狀為上、下段小而中段凸出弧狀如鼓;另一種鼓形的變形柱礎,形狀為上段寬、下段窄,較正常的鼓形高。
5.大小瓣弧形:外形呈扁圓形,並將礎上段環狀分成大小不同寬度的弧形面積,並於較大面積處雕飾紋樣。
6.六、八多面形:柱礎上段等分為六面或八面,環狀面積亦劃分為六或八塊面積相同的方形,紋樣可雕鑿在六面或八面的方框內。
台灣柱礎的紋樣,除了蓮瓣及素面柱礎之外,其餘的柱礎雕刻表現手法皆採用「一個間隔,一種紋樣」,若為四方形柱礎有四個面,便會雕飾以四種不同的紋樣。依據台灣柱礎的雕刻紋樣性質,可分為動物紋樣、植物紋樣、實物紋樣、文字紋樣、幾何圖形紋樣、自然形象紋樣等六類。
撰稿者:葉美秀
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 古蹟入門,李乾朗、兪怡萍合著。台北市:遠流,民88。
2 台灣寺廟柱礎研究,張玉珍。雄獅美術第95期,民68。
3 台南市傳統藝術。http://weber.tn.edu.tw/edu01/tainan/main-6/main-6b1.htm
相關圖片
圖說:艋舺清水巖祖師廟的蓮瓣形柱礎
提供人:葉美秀相關圖片
圖說:宜蘭昭應宮的八面形柱礎,柱肚均雕以不同的紋飾
提供人:葉美秀相關圖片
圖說:扁圓形柱礎
提供人:葉美秀相關圖片
圖說:鼓形柱礎因形狀似鼓而得名
提供人:葉美秀相關圖片
圖說:艋舺龍山寺的四方形柱礎
提供人:葉美秀