台灣大百科橫幅

藝霞歌舞劇團

在民國50~70年之間,芸霞(藝霞)歌舞劇團為台灣最先成立的大規模歌舞形式的舞蹈團體,而後更帶起許多歌舞團的仿效及建立,造成台灣一股舞蹈新風潮,促成舞蹈和社會娛樂結合的另一種方式 。芸霞(藝霞)歌舞劇團是台灣舞蹈史中佔有相當重要性的舞團之一,其特性包括有:
(一) 受外來文化所影響而成立的歌舞劇團。
(二) 結合大眾娛樂及舞蹈。
民國47年,藝霞歌舞劇團的創辦人王振玉先生,在一次機會當中,偶然觀看到由日本至台灣演出的歌舞團,認為其規模浩大、服裝華麗,節目編排新鮮有趣,恰巧台灣本土並沒有相關規模之歌舞團,便有了想創立一類似的歌舞團的想法,但是在當時台灣早期經濟情況並不十分理想的狀況下,創辦一如上述這樣規模的歌舞劇團是需要相當龐大的資金,其中包括:演員訓練時的場所、薪資、服裝、佈景及住所…等,若是觀眾群不夠廣大及眾多,收支是無法達到平衡的,但以創辦人王振玉當時的認知認為,如同歌舞團這樣的表現,是一種舞蹈藝術的呈現,由一種對歌舞團的憧憬再加上王振玉認為以遠景而言,未嘗不是一種商機,因而在民國49年協同王月霞女士 並邀請王女之恩師林香芸女士 共同創立歌舞劇團。該年招考了第一批演員 並展開訓練,並於民國50年展開了藝霞歌舞劇團的第一期的公演─薛平貴與王寶釧。王振玉創立藝霞歌舞劇團時,其成立的目標有二 :
一、是組織的規模要大、演員的水準要高;
二、是演出的節目要精采富娛樂,內容必須高尚淨化。
藝霞歌舞劇團的原名為芸霞歌舞劇團,為林香芸女士及王月霞女士兩人為首所組成的團體 ,取林香芸的芸字及王月霞的霞字,並由王月霞的兄長王振玉出資籌備而成的團體。隔年因林香芸的退出而改名為藝霞歌舞劇團,『藝』字取自於藝術的藝字。另有一說法認為,『芸』字在日文當中本是藝能的『藝』字,因而芸霞亦為藝霞,本來就是相通的,但據研究者口述訪談蔡寶玉 得知,團名的設立應為前述的說法,至於後述之說,純屬旁人的推測。
芸霞(藝霞)歌舞劇團創立之初,在台灣其實已有不少小規模的歌舞團,但歌舞團採走場 的表演方式,成員有男有女,管理上十分不便 ,基於如此考量,王振玉先生仿效參照日本寶塚歌劇團選擇、訓練演員的方式,團員全部為女性,演出時所有角色也有女性擔綱演出。全員為女性制,其實就是為了方便管理。藝霞歌舞劇團創立於迪化街,初演在中山堂,但王振玉始終認為需要固定的演出場地,而後巧逢第一劇場需整修,因而創辦人王振玉先生出資幫忙第一劇場並達成長期合作配合演出的場地之協議。後期演出多在中南部,高雄於今日育樂中心,台北以遠東戲院為主要演出場地。
團員招考進來之後,必須以團體生活的方式參予訓練,採單期制,每一期由訓練開始至公演巡迴結束,約2年的時間,每一期公演結束後便重新招考新的團員,不斷培養新人,淘汰不適用的舊成員,以歌舞劇團的角度而言,不斷有生力軍加入,新的面孔出現,也是吸引觀眾的另一種方式,並且還能針對下一次公演劇碼所需的人才進行甄選,另外,對演員而言,演出不夠盡力或表現不佳便會遭受淘汰,也是促進成長的另一種方式。
團員採集體訓練方式,不分地方,演員全體居住於台北排練所,團規嚴格,採小組制,另有生活管理及舞蹈排練助教共同生活。生活管理包含的部分相當廣闊,大至巡演期間的時間分配,小至團員私生活、交友狀況,就連信件都必須拆封檢驗後才能交予團員,這也是日後藝霞歌舞劇團給人整齊劃一、團員形象良好的原因之一。
王振玉先生成立藝霞歌舞劇團後,初期的訓練所位於重慶北路的住處樓上,是以租借的方式,自民國56年,也就是籌備第四期演出劇目時,訓練所移至臺北市延平北路七段,此處為王振玉所購買的一棟樓房,也是藝霞歌舞劇團當時申請立案的團址處,供演員排練、居住及工作人員製作道具、佈景之處,如今此房依然存在,不過已經轉賣他人。
訓練所樓層分配大致為:
樓層
四 團員私人儲物間 洗衣、曬衣間
三 基本訓練教室排練教室 女性盥洗間
二 團員房間(通舖隔上下床) 服裝間 女性盥洗間
一 道具佈景製作室 廚房 餐廳演員用食 男性盥洗間
由樓層配置發現,在男女的生活管制上,分界明顯,除了居住在不同房、不同樓層外,包括盥洗間也必須有男女之分,由此可看出,王振玉及蔡寶玉在日式教育下,想法所受的影響也出現於經營舞團的方法上。
藝霞歌舞劇團招考團員的方式
招考時間 公演前3個月至1年間
(基本訓練約3個月,編排舞碼及節目約2~3個月)
招考對象 初期時職業、專長及學歷皆不限制、年齡滿18歲的未婚女性,但必須具有對舞蹈的熱誠。直到國民教育公佈9年國教後,學歷上,應考資格改為國中畢業以上的未婚女性。
招考名額 一期公演32名正式團員1~2名候補人員
身高限定 赤足155cm以上。由於將有男裝的演出,因而身高未有上線標準。面貌身材姣好為考量之一。
體重限定 雖未以明確數字訂之,但整體看上去必須有纖細之感。
招考項目 一、歌唱─無指定曲。二、舞蹈─自選舞呈現。三、若有特殊才藝亦可展現。
招考模式 無特定模式,經創辦人檢定即可。
入團注意事項 必須具備家長同意書一份
藝霞歌舞劇團以民族歌舞劇為劃分每一期的依據,舞蹈內容包括民族舞蹈及現代舞,現代舞蹈則取時下流行或耳熟能詳的歌曲,再加入舞蹈。
每一期招考團員的時間大約在五月份,也就是上一期全省巡迴公演期間,每一次巡演場外便會貼出下一次招考團員的通知單,以便公演結束後即可依照離職的缺額,進行招考新的團員。六月至七月份開始集訓,前三個月由助教(非王月霞)擔任肢體基本動作訓練,基本動作訓練包括有:把杆芭蕾舞訓練、地板拉筋及民族舞蹈基本功…等,八月至九月份開始編排節目及舞碼學習,在農曆年前展開為期半年或一年,甚至一年以上的全省巡迴公演。
第一期的編導教師為林香芸、其夫陳老師及王月霞,並由林是好女士 輔助指導團員的發音,第二期林香芸退出後,節目編排及服裝設計由王月霞一人擔任,第四期後,開始聘請專業人員訓練團員演唱技巧。
  藝霞團規嚴格,在管理演員上有一套自訂的制度,除了作息時間上的統一管理外,包括給予外人的形象,一樣非常講究。團規規定的範圍相當廣闊,從遲到、未按時出場、拿錯道具、教室不清潔、演出場地演完後東西未歸位、住所或出外演出時旅社棉被未摺疊…等等,甚至包含公演演出時必須穿著團服,拿團包,每一項都必須遵守,違者以罰款的方式處罰,但若一期公演中皆無違規事項發生,則給予獎金。由此可看出,藝霞歌舞劇團在演員管理方面,賞罰分明,已有正式劇團管理之雛型。至於演員的訓練方式也有一定的規律在進行,筆者將其整理歸類為藝霞歌舞劇團團員訓練方式日程表。
藝霞歌舞劇團團員訓練方式日程表
Am8:00 起床盥洗準備、打掃環境(團員共分為四組,輪流分組進行)
8:30~9:00 早餐時間
9:00~11:30 前三個月基本訓練(芭蕾舞、民族舞)後二~三個月排練節目
11:30~pm 休息時間、個別加強練習時間
12:00~2:00 午飯、午睡時間
2:00~5:00 前三個月基本訓練(芭蕾舞、民族舞)後二~三個月排練節目
5:00~7:00 晚飯、休息時間
7:00~9:00 前三個月基本訓練(芭蕾舞、民族舞)後二~三個月排練節目一禮拜中有兩個晚上必須學習音樂教唱的課程
9:00以後 盥洗、自由時間(洗澡採分組輪流方式進行)
11:00 熄燈
休假日 每星期一休假、星期日可有親屬探望排練期間不鼓勵中南部演員返鄉,回鄉探親必須在節目推出後的巡演期間,可在演出結束後離隊返家,隔日早晨十點前歸隊。
舞蹈在當時不僅用於軍方,也出現在民間娛樂當中,由於藝霞歌舞團的創立,帶動了歌舞團的風氣,之後許多類同的團體也相繼產生,當時差不多同時期成立的歌舞團包括有國華歌舞團、天宮歌舞團、中華歌舞團、東方歌舞團、亞洲歌舞團…等,其中部分歌舞團,成立時的理念皆出於想模仿藝霞歌舞劇團的形式,並像藝霞歌舞團一樣的賺錢,但後來並未達到,因而為時不久便消失的無影無蹤,也因為金錢利潤等因素的緣故,許多歌舞團陸續出現不良之經營方式,甚至走向色情舞蹈,僅僅剩下具歌舞團的名,但實際為脫衣舞等色情歌舞團,也使得具藝術價值的歌舞團漸漸沒落。如上述,藝霞歌舞劇團的演出貼近民眾,筆者將其演出內容經由不同面向分析探討。藝霞歌舞劇團演出的節目以色彩亮麗,豪華服飾為主,其特色:
一、服裝、佈景的設計上:
藝霞歌舞劇團每一次的演出服飾無特殊固定的樣式,但是喜愛使用誇張的飾品搭配,服裝色彩亮麗、樣式豪華。
每一節目皆有不同的專屬佈景,搬動不易,因而每一個演出場地都需展演一定的時間,如此才能達到人力及收支的平衡。
二、演出的節目內容:
藝霞的演出形式採小品呈現─以舞蹈登場,戲劇居中,再以舞蹈及華麗服裝謝幕。肯肯舞或腿舞為節目當中不可或缺的一項舞蹈表演。
舞蹈部分包羅萬象,有炫麗民族舞蹈,包括羽扇舞、清宮舞、、等,也有輕鬆的流行小品及各國風情的世界舞蹈,如:西班牙舞、阿拉伯舞等。戲劇演出當中,包含中國民俗故事,傳說傳記及舞蹈表演,例如:牛郎織女、孟姜女等,並多數以歌仔戲的劇目為主。
三、節目演出時間長度:
藝霞一天演出三場,每場演出時間長度約1小時半至2小時,第一場在下午二點,第二場在晚上七點,最後一場在晚上九點,有時需有勞軍活動,則加場於上午的時間。
四、演出場地:
藝霞的場地,初期在第一劇場中演出,並有巡迴演出,中期曾在今日世界育樂中心 演出,後
撰稿者:郭美汶
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 小魚(不可考)。對藝霞歌舞劇團的評語。台灣新聞報。王淑卿提供。
2 不祥(民國60年2月13日)。寶島藝霞歌舞團正式公演節目緊湊內容豐富譽為中國正統歌舞。新夜報。第四版。
3 王陽(不可考)。對藝霞歌舞劇團的評語。中國晚報。王淑卿提供。
4 何妨(民國49年,1月9日)。介紹古典舞蹈家林香芸小姐。聯合版。
5 吳南章(不可考)。藝霞歌舞劇團的藝術價值。藝霞歌舞劇團第十二期節目冊。
6 陳希林(1998,5月30日)。台灣舞者─林香芸。中國時報。
7 施如芳(民國88年,6月28日)。再見!藝霞,再見小咪(上)。中國時報。
8 施如芳(民國88年,6月29日)。再見!藝霞,再見小咪(下)。中國時報。
9 趙愛卿(民國82年,10月17日)。藝霞歌舞劇團懷念報導上。中國時報。22版。
10 陸駕(不可考)。對藝霞歌舞劇團的評語。中國晚報。周玉琴提供。
11 胡邊草(1970年12月17日)。我對藝霞的欣賞。天天日報。香港。
12 胡邊草(1971年)。藝霞和三蘭各有特色。天天日報。香港。
13 胡邊草(60年1月18日)。元朗鄉紳力挽藝霞─無法收兵再續演期。天天日報。香港。
14 馬傳奎(民國57年12月5日)。訪蔡寶玉王昭
相關圖片
圖說:藝霞歌舞劇團第一期演出劇照
提供人:郭美汶相關圖片
圖說:藝霞歌舞劇團第七期演出劇照
提供人:郭美汶相關圖片
圖說:藝霞歌舞劇團第十三期演出劇照花團錦簇
提供人:郭美汶相關圖片
圖說:藝霞歌舞劇團演出海報
提供人:郭美汶相關圖片
圖說:藝霞歌舞劇團演出唱片
提供人:郭美汶