台灣大百科橫幅

張福興

張福興(1888~1954)
張福興,一位活躍於社會樂壇的音樂人物,1888年出生於苗栗縣頭份,憑著他對音樂的喜愛與執著,創造了許多「台灣第一」的音樂史跡,除了第一位正式學習新音樂,亦是第一位民族音樂家,另是首位西式管弦樂團創辦人、首度整編原住民音樂、第一位以工尺譜及五線譜對照詮釋漢族音樂者等。他雖受西方的音樂教育,但仍兼顧鄉土民族音樂之推展。
自幼具音樂天份,五、六歲時便能拉得一手好胡琴。1893年進儲珍書院修讀漢文,陳維藻為啟蒙老師;而入公學校就讀,接受新式的學校教育。1903年考取臺灣總督府國語學校師範部,因表現優異,獲得總督府的推薦,以「官費生」前往東京留學,進入東京上野音樂學校(今東京藝術大學)主修大風琴、副修小提琴,從師島崎赤太郎學習演奏技藝,1910年張福興更於畢業音樂會中獨奏德國作曲家巴赫(J. S. Bach)的管風琴作品〈巴薩卡里亞〉。
返國後,張福興回到母校國語學校校任教音樂科教授,在校期間成立小提琴樂隊,指導學生演奏的技巧,積極培育本省音樂人才。之後,他曾前往日本東京,而後又陸續在第一高女、臺北第二中學校任教等。除教學外,他曾參與慈善音樂會、演藝會等音樂活動,成為台北樂壇演出最為頻繁的音樂家之一。於1920年組織「玲瓏會管絃樂團」,兩度在臺北醫專講堂舉行發表會。此外,張福興也熱衷台灣原住民音樂,將採得的樂曲整理成《水社化蕃杵音及歌謠》出版,其內容包含十三首歌謠與多聲部杵音器樂曲二首,這是第一本臺灣原住民音樂出版的作品,使張福興成為第一位採集整理台灣原住民音樂的台籍音樂家。
中年時,張福興開始採集民謠,於1924年出版臺灣民間音樂工尺譜與五線譜對照的樂譜《支那樂東西樂譜對照女告狀》(簡稱《女告狀》) 內容分戲文、樂譜解說及樂譜三大部份,該書被學者譽為「本省第一本工尺譜與五線譜對照的漢族民間樂譜」;並於1934年跨足流行音樂的創作,前往勝利唱片擔任文藝部長,錄製〈臺灣日月潭杵音及蕃謠〉與〈打獵歌〉唱片,另譜寫、創作臺灣流行歌曲〈路滑滑〉等,藉由流行產品的力量來推動本土音樂。
退休後,回歸田園鄉野,以採集佛教音樂為己志,是他個人所做最龐大的音樂採集工作,共計有四冊採譜,均為佛教的梵唄聲樂曲。張福興一生致力於音樂教育的傳播與推動,奠定了台灣今日音樂教育普及的基礎。於1954年因心臟病突發,病逝於臺北家中。

撰稿者:胡善晴
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 吳玲宜著,台灣前輩音樂家群相,大呂出版,民93(增修版)
2 張福興http://www.ntso.gov.tw/publish/portrait/por_01_02.htm
3 主題人物─張福興http://folkartist.e-lib.nctu.edu.tw/person/inSide8.html
4 維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B5%E7%A6%8F%E8%88%88
5 張福興:情系福爾摩莎http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010328903