台灣大百科橫幅

中壢台地

桃園台地階地群之一。位於桃園台地南邊,鳳山溪以北,大漢溪以東,屬古石門沖積扇桃園台地階地群含括桃園台地、中壢台地、平鎮台地、伯公岡台地湖口台地等,以石門附近為頂點,向北方海岸展開的古石門溪順向河所形成的大沖積扇,即富田芳郎所謂的「古石門沖積扇」。
因所在地桃園中壢而得名。台地東南側較高,向西北逐漸降低,最高點在石門附近的三角林及石鍊子,高度約250公尺,平均高度約100公尺,為古石門溪(今大漢溪)造成的高位河階面。台地表層有1-2公尺紅土,其下有數十公尺厚的礫石層,基盤主要是更新世早期的頭嵙山層。此區的礫石以矽質暗色砂岩為主,並混有矽質黑色頁岩,可能來自古石門溪上源地區。
台地上水系呈放射狀,均發源於中壢台地東南部,平時水流少,河床裸露。這些河流都是古石門溪下游沖積扇上的河流,因受到古石門溪的向北擺移,及約3萬年前古石門溪在鶯歌西側被淡水河襲奪以後,沖積扇上的各溪流失去了水源的供應而成為「失能河」。由於位於大沖積扇扇端位置,台地崖邊緣的泉水量較多,漢人入墾初期曾沿這些台地崖下有較大規模的開圳,導引泉水至其他地區提供灌溉,台地面上建有許多埤塘供耕地使用,1980年代後,人口的集居與都市的建設使農業景觀開始產生變化,都市土地的需求使埤塘、圳路大幅縮減,埤塘數目已由農業最盛時星羅棋布的一萬多個降至目前僅約1,450個。

撰稿者:齊士崢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉,424。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
2 孫林耀明。1982。〈桃園台地群活斷層的地形學研究〉。碩士論文,臺灣師範大學地理研究所。
3 黃祥慶。1995。〈桃園台地群之礫石堆積層〉。碩士論文,中央大學應用地質研究所。
4 諶凱英。1995。〈桃園台地群崖地形之研究〉。碩士論文,中央大學應用地質研究所。
5 李錫堤。1996。《桃園台地群的地形演育與新構造運動》。收於「國科會專題研究計畫成果報告」。臺北:國科會。