台灣大百科橫幅

思鄉

思鄉
「思鄉」由姚讚福作詞與作曲的。盧溝橋事變發生以後,姚讚福到廣東當翻譯,離開故鄉三年多,因為思念家鄉,為抒發苦悶的情緒所作,歌詞襯托出陣陣哀愁的韻味。由於這首「思鄉」乃是姚讚福先生身在其思鄉的處境之中,心中滿腔的濃郁鄉愁,藉由「思鄉」這首曲子的詞和曲表達,相當貼切其心中思念之苦。歌詞為「離開故鄉三年外,精神苦痛身托磨,有路通行無厝通好住,何時會得較快活。...」
姚讚福在廣東結識一位馬小姐,後來相愛結婚,因中日戰爭回到台灣。從此以後,就正式開始他的作曲生涯,相繼發表「悲戀酒杯」等著名作品(「悲戀酒杯」是以當時日本流行歌曲「酒是眼淚或嘆息」為藍本所作)。曾任職於日本在台灣設立的哥倫比亞、帝蕾、狗標勝利、OK等唱片公司,且正值台灣唱片的巔峰時期。

撰稿者:葉秀蘭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台灣歌謠101,黃國隆、吳艾青菁編,天同出版社,民國74。