台灣大百科橫幅

阿三哥

阿三哥
由施福珍譜詞曲的「阿三哥」是描寫臺灣人奮發努力,儘管事業有成,依然待人親切熱誠,毫不擺架子,就像歌詞中的主角「阿三哥」。這首樂曲特殊,運用中國七聲音階,也有西洋小音階的特色,具有邊疆民謠的活潑旋律,亦有特殊小調的味道。曲子為A小調,曲中So有時升半音,有時沒有升半音。藉由這首歌可以感受到務實、認真又懂得放下姿態的臺灣人。
「阿三哥」原曲創作於1981年7月,1988年補寫第二段歌詞。此首歌曲創作靈感來自於,施福珍的鄰居裡有一位建築商人,事業相當成功,為人樂善好施,雖然家財萬貫,卻依然保有昔日勤儉質樸的個性,與人往來毫無架子,可以與大老闆們洽談生意,也可以與路邊攤小吃的生意人開懷暢談,或站著吃吃「蓮霧、楊桃、鳳梨、絲吉果」等土產水果。歌詞描寫施福珍的這位鄰居「閣無煩惱」意指沒有煩惱,「西米羅」是指西裝,「吃飯飽無代誌做」指他沒有事情做,但他並非遊手好閒,而是他事業發達經營多家公司,所以需要四處視察,雖然一派輕鬆愉快,但對於公司的經營依然費心去計畫,正是「沒事悠閒,有事從容」的智者。

撰稿者:郭美君
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 施福珍、康原、王灝,臺灣囝仔歌的故事,玉山社出版,民85。
2 施福珍,臺灣囝仔歌一百年:臺語童謠從唸謠到唱謠的本土化歷程,晨星出版,民92。