台灣大百科橫幅

爭豔

獲獎紀錄
文建會2003年『舞躍大地』藝術舞蹈比賽獲【金牌獎】
2003年中國文化大學【藝術及設計創作獎】
編舞者:張永煜(Chang, Yung-Yu) 林郁晶(Lin,Yuh-Ching)
服裝設計:徐安琪
音樂:選自京劇曲牌大宅門。
演出舞者:何采薇、董雅玲、卓莞淑、翁千晴、王軒頤、黃凱寧、林珉帆、鐘皎熒、劉奕彣、郭美瑩、羅雅蕾。
演出紀錄
首演於2003年7月8日,台北城市舞台。《爭豔》獲文建會2003年『舞躍大地』藝術舞蹈比賽獲【金牌獎】後,陸續在基隆、台北、員林、台南、花蓮公開巡演。2003年10月1日,代表中國文化大學與大陸北京中國人民大學來台訪問時做交流匯演。2003年12月12、13日,華岡舞團年度展演時再度於國立台北國父紀念館演出。2004年5月6日,受中華民國舞蹈學會成立五十週年「舞拓與傳承」晚會之邀,於台北中山堂演出之經典舞作。
創作動機與意涵
《爭豔》開始編排於2003年的5月,雖然距離2004年的總統大選還有十個月的時間。但是,當時各個政黨早已進入備戰狀態,而傳播媒體也隨之起舞,每天在新聞媒體或電子傳媒上都可以看到、聽到、嗅到整個選舉的口水戰、宣傳戰。兩位編創者有感於文學小說經常反應一些時事與社會現象,例如,施耐庵的<水滸傳>點出北宋末年政治動盪、社會不安的時代背景,因而張永煜及林郁晶著手構思如何將你「爭」我「奪」的主題,藉由舞蹈的展現,反應台灣的時事亂象。
雖然《爭豔》所呈現的是「你」、「我」的個人「小問題」,但兩位編舞者卻想傳遞世代變動中的時代「大意義」。張永煜和林郁晶認為在變動與輪替之間仍然有許多永恆不變的事物,因此以平劇花旦的舞者造型代表這些中國傳統不變的價值理念。同時也暗喻政治人物與舞者一樣,上台,要有技術,下台,更要有姿勢。
舞作說明
梨園藝術是中國古典舞蹈、身韻的縮影,<爭艷>藉由花旦翩翩起舞的肢體身段、轉折清晰的樂舞變化,在快慢之間表現彼此爭奇鬥豔的舞技,於動靜之間透露彼此內在起伏糾葛的情緒。眼波流轉、蓮指翻飛,你爭我奪所為何來?運用當代舞蹈美學觀點融合傳統肢體藝術,以古諷今,轉呈當代台灣社會政治亂象。

撰稿者:張永煜
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 華岡舞團92年演出節目單
相關圖片
圖說:《爭豔》舞台演出劇照
提供人:張永煜相關圖片
圖說:何采薇、董雅玲演出《爭豔》劇照
提供人:張永煜相關圖片
圖說:《爭豔》舞台演出劇照
提供人:張永煜相關圖片
圖說:《爭豔》群舞演出情景
提供人:張永煜