台灣大百科橫幅

水線

水線是一種在木工或其他工程場合可能會使用的小工具,其實就是很普通的線,通常是棉線或者是尼龍材質。雖然是非常不起眼的小用具,水線在考古發掘的工作中,卻是非常重要的螺絲釘,不容輕忽。
  究竟水線在考古田野工作中如何使用,又為什麼那麼重要呢?簡單的說,在考古發掘的過程中,我們常常需要界定很多的「直線」,包括在水平面上的空間劃分、坑位界定,以及在垂直面上的深度測量等等。以平面來說,理論上考古發掘的探坑通常都需要是正方形或長方形,而所有坑內的遺物測量都是從探坑的邊緣開始算起,紀錄遺物在坑內空間的東西向和南北向的XY座標。然而,受限於每個考古探坑中,不同的土質、地形甚至是地層堆積內含物的不同,實際上要讓探坑維持直線狀態是相當困難的,這時候我們就需要一個輔助的指標,而這個指標就是利用水線來建立的。通常在一開始界定考古探坑的時候,我們就會在設定的坑界拉起水線以做為探坑邊界的標記,之後基準面的測量也是以水線為基準來進行,可以說從發掘一開始,水線就開始扮演重要的角色。就垂直深度來說,在測量遺物的深度時,我們同樣需要一條和基準面等高的基準線延伸到遺物正上方,才能精確的進行測量,而這條延伸的基準線也是利用水線來達成。
  簡單的說,水線雖然是簡單不起眼的考古小用品,但除了實體的外表,更重要的是他讓考古學家發掘時,抽象的基準能夠具體化的表現出來,並且幫助考古學家能夠精確的進行各種必須的測量,水線在考古發掘中所展現的價值從外表還真是看不出來呢!

撰稿者:陳珮瑜
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:1.以水線界定每一坑的發掘範圍
提供人:陳珮瑜相關圖片
圖說:2.以水平的水線為基準測量發掘深度
提供人:陳珮瑜