台灣大百科橫幅

甜蜜蜜

「甜蜜蜜」位址在臺北市羅斯福路三段210巷11號,目前已經沒有營業。甜蜜蜜是跨領域藝術家吳中煒於1993年在耕莘文教院後方巷子內所開的一家咖啡廳 (兼小吃店),開店的原由是當時一群志趣相投的左派知識份子,想辦一份《甜蜜蜜》報紙,後來臺灣大學的學生先在《台大學生報》辦了後副刊「甜蜜蜜的午後」(1991),輔仁大學學生則辦了《甜蜜蜜》(1992)。甜蜜蜜咖啡廳自1993年開張後,成為當時不少左翼思想濃厚的知識份子與文藝青年的聚會場所,也是少數幾個臺北地區的表演場所替代空間,許多後來相當知名的戲劇、音樂、美術工作者,早期都曾在甜蜜蜜發表過作品。劇場導演魏瑛娟曾於1993年在此演出早期作品《隆鼻失敗的ㄚㄚ》,九○年代知名學運噪音樂團「零與聲音解放組織」發表噪音及多媒體表演《你宛若花朵盛開甜美屍體》。
1994年甜蜜蜜咖啡廳改由「台灣渥克」劇團接手,吳中煒離開甜蜜蜜後,連續辦了兩屆的破爛生活節,「零與聲音解放組織」在活動表演中,一名演出人員全身潑灑餿水進入觀眾群,引起觀眾的種種反應與互動,堪稱左翼藝術青年反叛與解放的高潮。「台灣渥克」劇團導演陳梅毛接管「甜蜜蜜」後,將其改名為台灣渥克咖啡廳,客群與節目延續甜蜜蜜,舉辦戲劇、音樂、展覽、演講等活動,更舉行了幾屆「四流巨星藝術節」,小劇場運動從此蓬勃興起。從1995年5月初到9月初,連續16個週末,上演了16個戲劇作品,一共59場,觀賞人數218人次,佔了該年劇場作品總產量的4成。爾後,台灣渥克咖啡廳還辦了「臺灣同志藝術節」,同樣扮演著文化藝術的先鋒發源地的腳色。1997年,咖啡廳不堪虧損而關閉,留下了一段令人回味無窮的小劇場傳奇。
撰稿者:謝依均
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 鴻鴻《幼獅文藝》〈打牆怪談─渥克咖啡劇場〉。秦嘉嫄《表演藝術》第131期〈已消失的劇場〉。陳梅毛《表演藝術》第39期〈從不良的體制中卯力幹起〉。《典藏,今藝術》第156期〈知識份子與一群不怕死的混混:林其蔚談龐克與台灣學運反文化〉。林其蔚私人部落格。