台灣大百科橫幅

曾文溪口溼地

臺灣西南部沿海國際級的重要溼地,為國際級保育鳥類黑面琵鷺重要渡冬區。位於曾文溪出海口,北起頂頭額汕,南至曾文溪南岸青草崙,東以省道臺十七號公路(國聖大橋)為界,西側海域至等深線6公尺處,面積約1733公頃,屬河口溼地、潟湖、魚塭、草澤及鹽田。北邊沿海的七股潟湖是臺江內海的遺跡,養殖及漁撈業興盛,南側曾文溪出海口形成的泥灘地,每年都吸引大批候鳥棲息,以黑面琵鷺最受矚目。
曾文溪口由於上游帶來豐富的營養鹽,成為各種生物群聚的棲息地,其鳥種以鷸科、鷗科與鷺科為主,如濱鷸、東方環頸鴴等,在候鳥過境期間,數量豐富。黑面琵鷺在臺灣最早的記載可溯及1863年(同治2年),20世紀中期黑面琵鷺成為瀕臨絕種的鳥類,大部分於9月至隔年4月出現於曾文溪口及鄰近地區。2002年臺南縣(註 1)政府於曾文溪口北岸公告劃設黑面琵鷺野生動物保護區野生動物重要棲息環境
植物分布多以耐鹽度高的濱海植物為主,沙洲上常見的濱海植物有馬鞍藤、濱水菜、濱刺麥。在七股溪口有大片紅樹林生長,主要是海茄苳純林。濱海防風林以木麻黃為主,夾雜黃槿、苦楝、雀榕等植物。
此區是臺江內海的一部分,水質良好,曾記錄約30種蟹類及200種貝類,虱目魚與牡蠣為主要養殖種類,並有石斑、黑鯛、烏魚等對水質要求極高的高級魚類。

撰稿者:林耀源
最後修訂日期:98年11月10日
參考資料:
1 莊玉珍、王惠芳編寫。2001。《臺灣的溼地》。「臺灣地理百科」2。臺北:遠足文化。