台灣大百科橫幅

蘭陽溪口水鳥保護區

臺灣北部重要溼地,依「野生動物保育法」公告劃定為自然保育區域。位於蘭陽溪、宜蘭河和冬山河匯流處,行政區域隸屬宜蘭縣壯圍鄉和五結鄉,總面積206公頃。主要保護對象是河口溼地生態系和棲息的鳥類,由宜蘭縣政府負責管理。
蘭陽溪挾帶大量砂石,至河口形成沖積平原。年雨量達2,656公釐,常於夏季水流量豐富時宣洩不良,形成廣大沼澤。這片蘭陽溪河口溼地豐富的有機質提供魚、蝦、貝、蟹所需食物,又有水域、沙洲、防風林、耕地、蘆葦、鹹草等多樣化環境,因此吸引許多鳥類在此棲息、覓食。主要棲地類型大致可分成草澤、沙洲、水域、菜圃四大類型。其中又以草澤、沙洲與水域為大部分水鳥所利用之棲地。
本區為蘭陽平原最佳賞鳥據點,擁有豐富的鳥類資源,候鳥遷移時(10-11月與3-4月)鳥況最佳。紀錄的231種鳥類中,水鳥占半數以上,以鷸科、鷗科、鷺科和雁鴨科為主,其中又以鷸科的種類最多。東方環頸和濱鷸是本區鷸科兩大主要鳥群,族群量達千隻以上。過境之鷹斑鷸黑腹燕鷗和渡冬之小水鴨花嘴鴨尖尾鴨,均為代表性鳥種。

撰稿者:李培芬
最後修訂日期:98年09月24日