台灣大百科橫幅

安平古堡

安平古堡(位於今台南市安平區),古稱奧倫治城(Orange)、熱蘭遮城(Zeelandia)、安平城、台灣城,最早建於1624年,是台灣最古老的城堡。明天啟4年(1624),盤據澎湖的荷蘭人被明帝國軍隊驅逐後,遂將在澎湖當地所築之城堡拆除,將磚石連同武器及糧食運往台灣。在聲稱得到明帝國默許之下,當年9月,於台江口岸之一鯤身沙洲,以木板和砂土築城,次年命名為奧倫治城(Orange),成為在台灣本島第一個築城者。1627年,荷蘭第三任總督奉命將此城更名為熱蘭遮城,並於對岸的北線尾沙洲建一砲台,稱為熱堡(Zeeburgh),互相拱衛。第四任總督又將熱蘭遮城的竹木沙土牆垣換成磚石,並加以擴建,1630年動工,全部工程至1634年才完成。改建後的熱蘭遮城分成「內城」與「外城」兩部分。內城為一四方形三層建物,最底層為儲藏彈藥以及糧食的倉庫,第二層僅有城牆四面圍繞,每面牆中央有一凸出的半圓形堡壘,可加強防禦。第三層上方為行政中心,包括辦公室、士兵營房及教堂,皆是一棟棟獨立房舍。外圍亦築有牆垣,牆垣四個角落各有一方形凸出物,稱為「稜堡」,上設有巨砲,並於西南方稜堡立一觀測所。外城僅有一層,與內城西北隅相連,為向西方延伸之長方形城郭。外城城牆在西北與西南兩角亦設有「稜堡」,置砲數門。城中房舍林立,多為商賈宅院、醫院及民房,其廣場就是交易場所。當年荷蘭人為拓展貿易而來,因此熱蘭遮城就成為一個國際性的商務中心。包括漢人、原住民、荷蘭人、日本人皆在城內尋找商機,而來自各地的小販出售之物品包括蔗糖、鹿皮、瓷器、胡椒甚至軍火,簡直已經具備了國際都市的條件。

熱蘭遮城最初原是荷蘭東印度公司的商業據點,後來成為荷蘭人的統治中心,之後歷經明鄭、清領 、日治各個時期不同民族的各種層面的文化洗禮,熱蘭遮城成為台灣少有的古蹟聚落群。安平古堡有兩處遺跡被列為古蹟,為國家一級古蹟台灣城殘蹟,及台南市定古蹟熱蘭遮城城垣暨城內建築遺構。而一般民眾登高望遠的暸望臺,多被以為是安平古堡,但事實上是建於日治時期,不屬於古蹟。古堡建築屋舍純用紅色磚瓦,黃昏時與落日相輝映,景色優美,「安平夕照」曾獲選為台灣八景之一。

1662年,鄭成功攻下「熱蘭遮城」,順利將荷蘭人驅逐出台灣,建立了台灣歷史上第一個漢人政權。鄭氏同時也將該城改為「安平城」,這就是現今「安平古堡」這個名稱的由來。鄭氏王朝三代統治者均駐居此城,故又叫「王城」。

1683年清軍入台後,政治重心移至府城內,本城改為軍裝局,城堡重要性日減,而牆垣也多傾圮失修,安平城逐漸荒廢。1873年,英國軍艦來犯,船砲命中城內軍火庫引發爆炸,城牆隨之而毀,之後遂成廢墟。1874年,沈葆楨來台處理「牡丹社事件」,與日本人進行交涉,將安平城外城的牆磚,運至「二鯤鯓」,建立「億載金城」。

日治時期,日本人將城垣剷平,改建紅磚平台與日式海關宿舍,荷蘭時的城堡建築幾乎全毀於一旦。後經屢次修建,成為今天的紀念館。第二次世界大戰以後,國民政府又將該城改名為「安平古堡」,目前保有明清遺跡為南璧古井及外城南壁,高三丈餘,以糯米、糖漿、蚵殼灰三合土砌磚而成。日治時代建紅磚數階之瞭望臺,尚有砲臺遺址上刻「嘉慶十九年仲冬奉敕鑄造臺灣水師協標大砲一位重一千五百觔」的字樣。1975年,當地政府另建瞭望塔,可見台灣海峽及出海口鹽水溪。

古堡正前方有一洋公館,建於1888年稅務司,為外人在台南所建三座洋公館之一。戰後,改為安平區公所,後改為台南市立永漢民藝館,陳列邱永漢先生搜藏之台灣民藝品。現永漢民藝館已改為熱蘭遮城博物館。日治時代末期,日人立碑紀念濱田彌兵衛向荷人抗稅的英勇事蹟,石碑刻上「濱田彌兵衛」五字,戰後改刻「安平古堡」四字。

安平古堡特色:完工時,分內外兩城,共築三層。地下層作為倉庫,地上二層:上層四角有稜堡,兩角之中有北、東、南三門;下層四角亦有稜堡,台基各邊中央各有半圓堡,半圓形中央各有一口井。北側有小門及樓梯,可下地下室的彈藥庫。上下二層有雉堞,突出的稜堡附設瞭望塔,稜堡做為砲塔之用,各有大砲五門。整座城堡以糯米汁、糖漿、砂與牡蠣殼粉調製而成。現存城牆數段及半圓形之稜堡殘蹟各一,其中以目前安平古堡殘蹟最大。 











  


  
撰稿者:陳金順
最後修訂日期:98年12月29日