台灣大百科橫幅

抽籤

在宮廟中求取籤支以占卜吉凶、解答疑惑。「籤」是一種用竹片製成的卜具,置神像前,抽出以占吉凶。臺灣自清代漢人社會建立以來,抽籤(求籤)成為民間術數及宗教醫療的重要類型之一,抽籤問解的內容涵蓋了「病、訟、孕、婚、財物、行人」等幾個與庶民生活息息相關的主要項目。
《辭海》記載抽籤方法:「按今俗謂之求籤,籤插竹筒中,其上記明等次號數,以另紙作韻語,別懸一處,求籤者於前持筒搖之,一籤先落,即持以對取紙籤,視其所書以推吉凶。」
臺灣各地寺廟提供運籤或藥籤的服務時,都會要求信眾遵守基本的求籤程序,以確保所抽籤詩的神聖效力及靈驗度。首先必須「請筊」 ,並在求得「聖筊」之後才能進行抽籤。請筊的程序嚴謹、分明;先向神明稟明請筊者的姓名、年齡、住址及所求事項;一次僅可請示一件事情、擲一次筊。信者若得「聖筊」(筊面呈現一陰一陽),表示「好」或「可」,象徵神明已經瞭解請筊者的心意;若擲得「陰筊」或「伏筊」(筊面呈現二陰),表示「不好」或「不可」,象徵神明已經發怒;若擲得「笑筊」(筊面呈現二陽),則表示請筊者陳述不明、神明無法裁示,或請筊者明知並無機緣而仍然執著,也象徵神明冷笑、拒絕,即請求無效之意。在這種情況下,求者必須放棄此籤,直到擲出「聖筊」之後,才能重新求籤。
抽到籤支後,信眾必須再度擲筊,請示神明所抽籤支、籤號是否正確,且必須連續擲得3次「聖筊」後才可最後確定。「擲筊」可說是求籤占卜的基本形式,是一種透過「神諭」揭露未知的操作技術,也是求籤操作過程中「多重確認」的重要機制。

撰稿者:宋錦秀
最後修訂日期:98年11月08日
參考資料:
1 宋錦秀。1999。〈臺灣寺廟藥籤彙編:宜蘭「醫藥神」的系統〉。《宜蘭文獻》,37:3-46。
2 宋錦秀。2003。〈臺灣寺廟藥籤之系統類型與疾病文化:以《呂帝仙方》為中心 〉。「占卜與醫療」學術研討會宣讀論文,中央研究院歷史語言研究所主辦。