台灣大百科橫幅

四季芭蕾舞團

芭蕾舞團。1990年由李巧於臺北市成立,原為提供「四季古典芭蕾特別班」(1986-1992)師生上台演出的機會,成立五年共推出3次公演。
李巧在成立四季芭蕾舞團之前即已擔任臺灣第一個職業芭蕾舞團「台北藝苑芭蕾舞團」(1981-1985)的團長兼舞者,擔任團長的3年期間,由於深感職業舞者每天練舞及基礎教育的重要性,於1983年設立「四季舞蹈中心」之後,隨即開始赴美短期進修並蒐集芭蕾相關教材,1986年成立「四季古典芭蕾特別班」,首創按照骨骼分析、耐力、體力、反應力、平衡感等多項身體條件測驗甄選10歲以下學童,學習以俄派瓦佳諾娃(Vaganova)古典芭蕾教學法為依歸的1期6年訓練計畫,第一屆學生是從兩百多位人選中挑選出32名,畢業時有16名,共招生6屆學生,期間李巧多方邀請外國或是旅居國外多年的優秀芭蕾教師來台授課,其中有約翰‧巴克(John Barker)、林崇德、石聖芳、程禮舟、張大湧、布里耶拉‧孔里耶娃(Gabriela Komleva)等教師,除了為四季古典芭蕾特別班的師生上課之外,亦為「四季芭蕾舞團」排練舞碼。
當時完成訓練的學生,大都積極出國進修,並不純粹因為國內舞蹈環境不佳,更主要是在受訓期間接觸許多國外專業芭蕾教師的薰陶,使其眼界大開,加上嚴格完整訓練養成獨立、勇敢、負責、耐苦的個性,讓當時不足16歲的舞者,可以出國進入國外舞蹈學校進修,並加入舞團,如賈君彥、王國年、洪嘉萱、許友俞等人,如今更承襲「四季芭蕾舞團」的傳統,積極的為臺灣的芭蕾舞環境耕耘播種。
撰稿者:黃瑄珮
最後修訂日期:99年01月18日
參考資料:
1 林亞婷。1995。〈臺灣民族舞與芭蕾園地的中生代耕耘者〉。《表演藝術》,37:64-67。
2 簡榮志,陳碧涵。2008。〈一生一世的芭蕾情緣—談李巧〉。《美育》,165:90-96。