台灣大百科橫幅

青年劇運動

日治晚期由戰時動員團體「皇民奉公會」所推動的以地方青年為主體的戲劇運動。青年劇原為1930年代初期起地方青年團以練習日本語為目的,所舉辦的類似校園學藝會短劇般的業餘戲劇演出活動。1930年代中期以後,臺灣總督府採取「舊劇漸禁主義」之施政方針,加上中日事變後「皇民化運動」雷厲風行,使既有舊劇的活動空間受到嚴重壓縮,農村呈現普遍缺乏娛樂的現象,青年劇活動在此背景下受到重視。1941年(昭和16年)7月,皇民奉公會中央本部成立「娛樂委員會」,其主要業務之一即是推動「青年劇運動」,意圖通過地方青年的日語戲劇活動與地方事務形成互動,達到「確立地方文化」與「地方娛樂自給化」的目的。1942年7月,相關業務移轉到皇民奉公會中央本部的文化部; 1943年7月起,所有青年劇團體繼職業劇團之後,悉數歸由「臺灣演劇協會」一元統制。運動主導者前後有中山侑松居桃樓竹內治等人。
青年劇運動在推行之初,即設定目標要讓全臺1600多個青年團體,達到每十團中就有一團具有上演青年劇的能力。運動展開後,全島各地陸續舉辦「青年劇指導者講習會」一類活動,授課內容除了「皇民鍊成」一類精神教育講座外,同時安排「導演論」、「劇本論」、「演技論」、「扮裝術」等與現代劇場專業相關的入門課程,並出版入門書籍與劇本集,逐年擴大舉辦「青年劇競演會」一類活動。戲劇內容多與政令宣導有關,主題涵蓋「反對迷信」、「廢除聘金」、「納稅宣傳」、「保密防諜」和「皇民化」等。
青年劇運動的時局色彩隨著戰局演變而變化,從一開始不乏官方版新劇運動性質,終至全面成為軍國主義的宣傳與動員工具。對臺灣社會的影響主要有二,一是推廣現代劇場從製作、排練到演出等的基本概念與方法;一是通過劇場活動傳遞混合「皇民化」與「現代化」的傾斜思想,影響觀眾的認同。
撰稿者:石婉舜
最後修訂日期:99年01月18日
參考資料:
1 石婉舜。2008。〈「黑暗時期」顯影:「皇民化運動」下的臺灣戲劇(1936.9-1940.11)〉。收於《帝國裡的「地方文化」:皇民化時期的臺灣文化狀況》。石婉舜、柳書琴、許佩賢編。臺北:播種者出版社。