台灣大百科橫幅

南島語系

世界普遍流通的語系之一,與印歐語系、漢藏語系、阿爾泰語系、含閃語系一樣。根據《民族語言錄》(Ethnologue: Languages of the World),南島語種多達1,268種,占世界語言種數的1/5。
南島語系的地理分布極廣,在近代的印歐語系擴張之前則是最廣的。分布地主要在東南亞與太平洋,但是排除「大陸」部分。亦即不包括巴布亞新幾內亞的大部分,也不包括澳洲的原住民地區,至於在東南亞的半島,只有分布在馬來半島外加零星地區。分布地北起臺灣,南到紐西蘭,東達復活節島,西抵馬達加斯加島。雖然分布地廣袤,語種繁多,但是語言間的類縁性極高,共組一個語系則是明確的。
南島語系總人口數大約2億7千萬,東南亞占95%,非洲馬達加斯加占5%。太平洋空間雖廣,語種卻極多(超過全語系的半數),但是人口只有130萬,臺灣最少,不到50萬。
南島語系的大語言都在印尼、菲律賓、馬來西亞、馬達加斯加等人口眾多的大國,但只有4種得到官方語言的地位。語言的政治地位有諸多考量,但人口數是相當重要的條件。只是這個人口數的條件,不是絕對人口數,而是相對人口數。
根據《民族語言錄》的分類,南島語系第1層分類有2個支系,一個叫做「臺灣原住民語」(Formosan languages),另一個叫做「馬來-波里尼西亞語」(Malayo-Polynesian languages)。另有Robert Blust分類法,南島語系的第1層分類便有10支系,臺灣23種語言分屬9種支系,最後1種支系「馬來─波里尼西亞語」則包含其餘全部的1,240種以上語言。有人直接把「南島語系」(Austronesian languages)稱為「馬來─波里尼西亞語系」(Malayo-Polynesian languages),不能說無據,終究不能涵蓋臺灣臺灣原住民族語言,有其不夠周延之處。
關於南島語的起源問題,有各種學說,中國長江以南說、印度支那說、印尼說、新幾內亞說、密克羅尼西亞說,諸說紛紜。Shutler & Marck(1975)論證說臺灣是南島語最有可能的發源地,接著Peter Bellwood(1991)更清楚說「南島語的發源地在臺灣」,終於蔚成主流學說。
根據臺灣說,南島語的傳播經歷7個階段,(1)6,000年前形成於臺灣,(2)5,000年前,擴散到菲律賓群島,(3)4,500年前,擴散到婆羅洲、印尼東部,(4)3,200年前,分2支,東支擴散到馬利安那群島(關島、塞班島),西支擴散到馬來半島、蘇門答臘,(5)1,700年前(4世紀),擴散到美拉尼西亞(加洛林群島),然後往東到波里尼西亞,(6)1,200年前(9世紀),擴散到紐西蘭。
南太平洋文學史(大洋洲文學史)主要是指居住在南太平洋諸國的人民用英語進行創作的文學。以民族語言創作的文學仍處於胚胎期。早期的書面文學是隨著白人傳教士的進入,才逐漸出現文字記載和一些淺顯的英語讀物,作品以宣教的出版物為主,另有一些有關口傳風俗、家譜及個人自傳。儘管出自本土作家之手的作品寥寥無幾,但這些傳教士的出版品,卻對太平洋各族文學產生一定的影響。臺灣原住民族語言的文字化,最早可以用荷蘭時代的「新港文書」為代表,以後中斷,直到戰後有聖經翻譯(已出現7種語言譯本),更晚近20年內也出現民族語言的文學創作與翻譯。1991年有Walis Naqang(娃利斯•羅干)的「泰雅腳蹤」,篇幅最大的是政大原住民族研究中心「原住民族語文學創作獎作品集」(2007),收錄49篇作品,計有9族18種話。翻譯文學有Sing Olam(星‧歐拉姆)「阿美語譯伊索寓言」(2005)。
臺灣原住民族語言在臺灣雖然呈現一股欣欣向榮的姿態,但是人口極少數而又多語言多民族的條件限制下,發展不易。促使文字化與加強文學化,是為努力的方向

撰稿者:林修澈
最後修訂日期:98年10月28日