台灣大百科橫幅

【思想起】

流傳臺灣南部恆春半島地區的民謠之一。恆春民謠的五首主要曲調中,以【思想起】最為臺灣各界所熟悉,可說是恆春的代表歌謠,亦是珍貴的本土民間文學作品。在恆春地區有【自想起】、【自想枝】、【思鄉起】、【思想枝】、【樹相枝】、【士雙枝】和【思想記】等寫法。現在通見的【思想起】之寫法,為恆春第一任鎮長葉登發所命名。葉登發認為此首曲調哀怨而悠揚,乃訂出此名稱。
傳說1875年(光緒1年)清朝在恆春設縣之後,從中國廣東汕頭移民來臺的巫元束、巫永聲父子於恆春龍鑾潭邊之「跳石山」燒炭維生,因思念故鄉,而在閒暇時唱歌自娛,就哼唱出【思想起】曲調。音樂學許常惠則提出另一種說法,認為是臺灣西部平原的漢族移民,在恆春墾荒之際所唱出的思鄉曲。【思想起】在恆春出現的年代,應在恆春設縣之後,並可確定這是早期漢人移居臺灣恆春後所傳唱的歌曲。1926 年出版的《恆春案內誌》所刊載之〈恆春地方特有之歌——スイシャンキ〉,記載有【思想起】的歌詞,應是目前有關恆春民謠最早的文字紀錄。1930 年代出版的臺灣歌仔戲唱片《正有福賣身葬母》中,為表達思鄉的情節,曾以此曲做為戲劇中的唱腔。
1950 年代之後,開始出現以流行歌曲方式演唱的【思想起】唱片,從此逐漸在臺灣各地流行。然而許常惠認為這種太過於修飾的流行小調唱法「不倫不類」,已失去其民歌本色,乃展開「民歌採集」行動,終於在恆春找到真正的民謠傳統。
思想起】的基本歌詞結構為七言四句型,歌頭必以「思想起」(發音較接近「思雙枝」su1-siang1-ki1)起句,二、三、四句以「啊喂」或「唉唷喂」收句。恆春民謠歌手在演唱【思想起】時,所唱的基本曲調相同,但出現兩種不同的拍法。其一為自由節拍的徒歌清唱,陳達的表演係屬自由拍的形式,但是並非清唱,是以月琴自彈自唱。以規則拍演唱的【思想起】多為二拍子形式,常以殼子絃月琴伴奏,演唱前先呈現一段樂器前奏,每段之間有過門(即間奏)。
不論以何種拍法演唱【思想起】,其曲調皆係以五聲徵調式音階構成。除歌頭之以re ↗re’完全八度音程大跳構成的「思想起」引句外(亦有以re ↗ mi’大九度音程構成),其曲調結構係依歌詞四句為一段(葩),即一段由四個樂句(a、b、c、b’)組成。四個樂句的落音(即結束音)固定為la、sol、re、sol,特徵旋律型為第二、四句尾以re ↗ mi ↗ sol(唉唷喂)構成的上行旋律型以及第三句尾以la ↘ sol ↘mi ↗ sol ↘ re(唉唷喂)構成的下行旋律型,另全曲曲調常見以re ↗ do’構成的七度上行大跳音程亦可視為其演唱特色。全曲可做多次重複演唱,但以兩段式較普遍。全曲演唱音域為re ↗ mi’構成之大九度音程。(按:↗表旋律上行,↘表旋律下行;音名右上方加一撇,表高八度音程,如re’是指re的高八度音。)
撰稿者:徐麗紗
最後修訂日期:99年03月31日
參考資料:
1 徐麗紗、林良哲。2006。《恆春半島絕響─遊唱詩人陳達》。「臺灣音樂家系列」。宜蘭: 國立傳統藝術中心。
2 吳榮順編。《山城走唱》。臺北:風潮。[錄音資料]