台灣大百科橫幅

《南音》

日治時期漢文文學雜誌。1931年(昭和6年)秋,在莊遂性、葉榮鐘、郭秋生、黃春成的發起下,邀集賴和、張煥珪、張聘三、許文逵、周定山、洪槱(洪炎秋)、陳逢源、吳春霖等12人共同籌組《南音》文藝雜誌社,1932年元旦發行創刊號於臺北,至同年9月27日停刊,共發行12期。原先設定為半月刊,但出版日期迭有延誤。其中第9、10號合併發刊,第12號因被禁止發行,導致停刊。目前所見《南音》第11號的發行日為1932年9月27日。
創刊至1卷6號之編輯兼發行人為黃春成,1932年5月25日第7號以後移至中部發行,編輯兼發行人改為張星健(建)。葉榮鐘〈筆名「奇」〉在發刊詞中提到:面對臺灣政治、經濟、社會的「八面碰壁」,《南音》基於無黨派的立場,除了提供同人發表園地之外,並期待它能「做個思想知識的交換機關,盡一點微力於文藝的啟蒙運動」。並將以「怎樣才夠使思想,文藝普遍化」以及透過發表園地的提供,鼓勵作家,以「貢獻於我臺灣的思想,文藝的進展」為兩大使命。《南音》雖強調以思想、文藝大眾化為目的,但卻因發起人的階級屬性,而屢次遭反對者批評為中產階級的刊物,這個問題也突顯出1930年代臺灣新文學運動中的瓶頸與困境。
《南音》的內容以詩、隨筆、小說等新文學為主。新詩有楊華的〈心絃〉等以及各國文壇的介紹和相關譯述;隨筆有逵(許文逵)的〈讀史漫錄〉、南(黃春成)的〈愚齋愚話〉等連載;小說有賴和的〈歸家〉、〈惹事〉;一吼(周定山)的〈老成黨〉等重要作品皆初刊於此。而《南音》更重大的意義在於為1930年代的鄉土文學、臺灣話文論戰提供了討論與創作實踐的園地,包括負人(莊遂性)「臺灣話文雜駁」、郭秋生「臺灣話文嘗試欄」及郭秋生和李獻璋的民歌採集與「民歌零拾」等專欄都陸續刊登於此誌。除此之外,《南音》也刊載了陳逢源批評傳統詩作與詩人的〈對於臺灣舊詩壇投下一巨大的炸彈〉一文。另外,葉榮鐘多次在卷頭言中提到的文藝大眾化、第三文學論等,都可視為1930年代初期臺灣文藝理論與文學思潮的重要篇章。這其中可見知識分子的堅持,也反映時代的潮流。
《南音》的發行雖不滿一年,但影響卻相當深遠。文學史家葉石濤將《南音》視為「臺灣文學史上最有份量的一本文藝雜誌」。

撰稿者:陳淑容
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 陳芳明。2000。〈臺灣新文學史(5):三○年代的文學社團與作家風格〉。《聯合文學》,16(4):154-163。
2 *張桂華。2000。〈苦悶時代下的文學:一九三二年「南音」的文學訴求〉。碩士論文,成功大學歷史系研究所。
3 游勝冠。2004。〈南音〉。收於《臺灣歷史辭典》。臺北:行政院文化建設委員會。