台灣大百科橫幅

《臺灣文化》

臺灣文化協進會機關誌。第二次世界大戰後初期發行的文化性期刊。1946年9月15日創刊,1950年12月1日停刊,其間共發行6卷27期計26冊,原本屬於綜合性文化雜誌,但從5卷1期(1949年7月1日)之後改為臺灣研究學術專門雜誌,1994年全套複刻再版。該刊第一任主編為蘇新,第二任主編楊雲萍,改為學術刊物後主編為陳紹馨。許多本土知識菁英都曾在此發表過文章,包括王白淵吳新榮、張冬芳、林荊南等,但因使用語言改變,撰稿者以中國來臺文化人為主,如許壽裳、黃榮燦、李何林、黎烈文等,戰後被留用的日本學者國分直一金關丈夫等也曾於此發表論著。27期的刊物中,近250篇文章,約200多篇屬文學、音樂、美術相關之論述或創作,其中介紹五四以來的中國新文化、新文學之文章,占相當高的比例。此外,第1卷第2期(1946年11月)刊載「魯迅逝世十周年特輯」,由於當時其他報刊還有許多介紹魯迅的文章,研究者認為這是繼1920年代之後,魯迅思想在臺灣社會傳播的第二次高潮期。
1946年6月16日,《臺灣文化》的母體機關臺灣文化協進會在臺北舉行成立大會,選出28名理監事,成員包括本省籍與外省籍之文化界菁英,當時擔任臺北市長的半山人士游彌堅當選理事長。雖然1945年10月29日,該會已召開發起人會議,但不知何故卻未立即成立。此外,該會成立宣言中曾強調,清除日本文化毒素、建設三民主義新文化,但隔天《人民導報》即刊登批判此種論旨之文章,由此可知該會內部存在某種理念上對立關係。臺灣文化協進會組織上分成六組,主要活動掌握在許乃昌、王白淵蘇新楊雲萍陳紹馨等各組主任手上,這些人皆為活躍於戰前的本省知識菁英,其主導的《臺灣文化》雜誌,不僅介紹文化協進會主辦之文藝活動,對於其他單位舉辦有關文學、音樂、美術等,以及臺灣與中國文化交流活動,也有詳實報導。
從該刊報導的文藝與文化交流活動來看,協進會確實是立足於過去臺灣文化協會啟蒙運動之基礎,以臺灣為主體積極展開吸收中國新文化之活動。但二二八事件發生後,不論本土或中國來臺之左翼知識分子大多脫離該會,該刊存在價值已喪失大半,1950年停刊後,該會活動也完全停擺。整體而言,該刊內容豐富論點犀利客觀,具體呈現出戰後臺灣文化人的理想與苦悶,以及中國來臺文化人之臺灣觀。

撰稿者:何義麟
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 *臺灣文化協進會編。1994。《臺灣文化》。「臺灣舊雜誌覆刻系列」1。臺北:傳文文化(覆刻版)。
2 *秦賢次。1994。〈「臺灣文化」覆刻說明〉。「臺灣舊雜誌覆刻系列」1。臺北:傳文文化。
3 *蘇新。1993。《未歸的臺共鬥魂》。「歷史與現場」30。臺北:時報。
4 *何義麟。2003。《二二八事件:「臺灣人」形成のエスノポリティクス》。東京:東京大學出版會。
5 *黃英哲。2007。《「去日本化」「再中國化」:戰後臺灣文化重建 1945-1947》。「麥田人文」118。臺北:麥田。