台灣大百科橫幅

五四文藝節

1944年(民國33年)「中華全國文藝界抗敵協會」將5月4日訂為「文藝節」,並於1945年的5月4日舉行首次慶祝活動。
對日抗戰時期,國民政府原以5月4日為青年節,3月27日為文藝節。「青年節」是慶祝「三民主義青年團」的建立而訂定,「文藝節」則是為了「中華全國文藝界抗敵協會」而設立。直至1940年,國民政府才將「青年節」移至3月29日,來紀念「黃花崗之役」的烈士。
「五四文藝節」的訂定過程充滿了中國國民黨和中國共產黨之間的文化角力,其中包括了五四文化運動的正統繼承問題,以及「五四」詮釋權之爭,因此延遲至1945年才將5月4日訂定為文藝節,並由「中華全國文藝界抗敵協會」發表〈為紀念文藝節公啟〉,強調「五四」反封建制度壓迫、反帝國勢力入侵的精神,以及追求民主與科學的態度,為「五四」的精神內涵定調。
雖然雙方曾經對於五四的文化精神有基本共識,但長期以來「五四」的正統地位與詮釋權都掌握在共產黨手中,國民黨對「五四」的態度經常是以避而不談的方式來處理。因此,戰後初期(1945-1949年)的臺灣,國民黨官方沒有舉辦過任何關於「五四」的紀念活動,但在民間還是有許多紀念「五四」的文章。當時的臺灣文壇不論是本省籍或外省籍人士,都寫了不少文章來紀念「五四」,如許壽裳、王思翔、樓憲、張禹、楊逵楊雲萍等人,都曾發表與「五四」相關的文章,使得「五四」成為不分省籍的共同話題。對外省籍作家來說,提倡中國「五四」文化精神,不但是抵抗國民黨政府對言論的壓迫,亦是希望藉由五四文化來掃除臺灣所存留的日本遺毒,進而重建中國文化。相對而言,本省籍作家在談及「五四」時,則多強調臺灣自日治時期就深受五四文化運動的影響,臺灣的抗日文學即是受到五四文化精神影響所產生。
本省籍與外省籍作家透過「五四」闡述了不同的意義,但在「五四文化運動」框架下,彼此之間仍有相互合作。像是1947年12月由「臺灣文化協進會」主辦的「中國現代文學講座」,又稱作「五四以來新文化運動講座」,由許壽裳一手策畫,師資陣容包括:李何林、臺靜農、李霽野、錢歌川、雷石榆、黃得時。舉辦講座的目的在於,使當時的臺灣民眾了解中國現代文學的思想,並介紹中國的主要作家以及代表作品。由此,可以看見兩岸作家在「五四」的文化脈絡之下相互交流的情形。

撰稿者:陳建忠
最後修訂日期:100年05月05日
參考資料:
1 橫地剛著,今培懿譯。2005。〈一九四七年的「五四」文藝節:「緘默」如何被打破?〉。收於《光復初期的臺灣:思想與文化的轉型》。黃俊傑編。臺北:臺灣大學出版中心。
2 徐秀慧。2004。〈戰後初期臺灣的文化場域與文學思潮的考察1945-1949〉。博士論文,清華大學中國文學研究所。