台灣大百科橫幅

新現實主義

第二次世界大戰後初期重要文藝思潮。現實主義思潮的發展,在「二二八事件」前,臺灣作家以實踐代替理論,表明自日治時期以來的現實主義文學傳統猶存;而另一方面,許壽裳與黃榮燦等人,則在帶有中國化與民主化思想背景下,藉由魯迅文學與思想的傳播,形成第二次大戰後初期的「魯迅熱」,中國左翼現實主義思潮也隨之傳入。
中國左翼文人所強調的現實主義美學及民主主義,都是抗戰期間毛澤東提出的「新民主主義革命」概念的再傳播。毛澤東在1940年1月〈新民主主義論〉當中便說:「中國文化應該有自己的形式,這就是民族形式。民族的形式,新民主主義的內容──這就是我們今天的新文化。」一方面,在國民黨陳儀統治下,左翼文人以民主主義來批判其獨裁封建性格;另一方面,也是藉此介入臺灣文學場域再構築的過程,期待以此左翼美學與思想來帶領戰後初期臺灣文學的發展方向
由中國來臺的作家與文化人引進了一種「新興的文藝美學」,思想上頗受「民主主義」指導,這種「注重走入人群、為人民寫作的文學觀」,其實也就是中國抗戰以來左翼思想的化身;而表現上左翼文學所強調的「新現實主義」文學,即所謂「社會主義現實主義」文學,也被程度不一地談論著。
接替《臺灣新生報》「文藝」副刊,1947年8月1日創刊的《臺灣新生報》「橋」副刊由歌雷(原名史習枚)主編,以間隔1日或2日刊出的方式,維持了20個月之久,至1949年4月廢刊為止,共刊出223期。歌雷的文學信條便是具有反映現實、改造現實理想的「新現實主義」。
歌雷所主編的「橋」副刊發起「臺灣文學的重建」,希望能振興戰後低迷的文藝氣氛,同時也鼓勵許多臺灣作家創作,是戰後初期末段最重要的文藝版面。而在「橋」副刊上,1947年11月以迄1949年間發生了一場臺灣文學論爭。
論爭中值得注意的,便是在「橋」副刊裡,以中國來臺作家為主進行了一次「新現實主義」文學的爭辯。論爭中重要的面向,可視為黃榮燦等引進魯迅左翼現實主義精神的再發展,是中國作家將中國的左翼現實主義思潮「轉移陣地」到臺灣來。1948年7月,駱駝英(羅鐵英)在總結性的〈論「臺灣文學」諸論爭〉中說 :「新現實主義是立腳在辯證唯物論和歷史唯物論上,且站在與歷史發展的方向相一致的階級(資本主義社會的掘墓人)立場上的藝術思想和表現方法(合稱之為創作方法)」。而戰前臺灣左翼作家卻並未主動加入關於新現實主義的論爭,顯示了此論爭屬於中國作家的「內部爭議」,並未引起臺灣作家廣泛響應。
如果要論現實主義思潮的發展,臺灣本土作家與中國左翼作家應該是現實主義思潮由「復甦」到「激化」的主要成員。兩岸的作者在當時「光復」、「統一」的語境下,既有為重建文壇攜手合作、交流的文學事實,也有存在於文學場域中複雜糾葛的權力競逐、發言位置的正當性與否等面向的問題。因此,新現實主義思潮是觀察此複雜文藝狀態的重要現象。

撰稿者:陳建忠
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 施淑。2000。〈臺灣社會主義文藝理論的再出發:新生報「橋」副刊的文藝論爭(1947-1949)〉。《世界華文文學論壇》,33:20-22。
2 曾健民。2002。〈第四章 建設人民的現實主義的臺灣文學〉。收於《臺灣新文學思潮史綱》。趙遐秋、呂正惠編。臺北:人間。