台灣大百科橫幅

文化清潔運動

針對〈民生主義育樂兩篇補述〉中所提及的議題展開研討與實際行動。延續1953年蔣中正所發表的〈民生主義育樂兩篇補述〉中所提,必須「剷除赤色的毒與黃色的害」的號召,中國文藝協會在經過1954年5月4日第九次會員大會之後,決定發起「文化清潔運動」。
1954年7月26日,「文化清潔運動」專門研究小組,以「某文化人士」名義對社會發表談話指出:「一項文化消毒運動,正在醞釀展開中;這項文化運動可名之為『文化清潔運動』或『除文化三害運動』。因此,文化、教育、新聞、文藝、青年、婦女等團體一面為響應總統號召,一面痛感當前文化事業的畸形發展,擬即展開文化清潔運動,籲請各界一致奮起,共同撲滅文化三害:『赤色的毒』『黃色的害』『黑色的罪』。」這份宣言由《中央日報》及《臺灣新生報》刊出,此為發動「文化清潔運動」的第一聲。
1954年8月9日,各報發表了〈自由中國各界為推行文化清潔運動厲行除三害宣言〉,共500餘人、155個社團共同發起。同年8月中旬,40餘個社團共同發起「文化清潔運動促進會」,以表示對文化清潔運動的熱烈響應。其他諸如加強該運動的宣傳、舉辦座談廣播、舉辦民意調查(目的在檢舉赤、黃、黑出版物)等,都是文化清潔運動的重點工作項目。
文化清潔運動可視為一個消極的掃除文壇異樣聲音的運動。配合各項出版法規、加上「赤色的毒」、「黃色的害」、「黑色的罪」模稜兩可的定義,使得文藝界人士與多數雜誌社、出版商人人自危,紛紛簽署由文協起草的〈自由中國各界為推行文化清潔運動厲行除三害宣言〉,宣示自己除三害、配合國家掃蕩不法的決心。1954年8月27日,內政部下令《中國新聞》、《新聞觀察》、《紐司》、《聯合新聞》、《世界評論》等共10份刊物予以停刊處分,此乃文化清潔運動第一波懲處名單。之後更舉辦多次座談、檢舉,在政府主動搜查、民間同時匿名檢舉的狀況下,文壇風聲鶴唳、人心惶惶。
中國文藝協會隨後陸續發起「消除黃色作品運動」、「拒讀不良書刊運動」、「撲滅盜印翻版惡風運動」等運動,進一步控制當時文壇與出版界,1958年「出版法修正案」所引起的言論自由風波,可說是與文化清潔運動的延續。

撰稿者:黃怡菁
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 *中國文藝年鑑編輯委員會編。1966。《中國文藝年鑑一九六六》。臺北:平原。
2 *蔡其昌。1996。〈戰後1945-1959臺灣文學發展與國家角色〉。碩士論文,東海大學歷史研究所。
3 *黃玉蘭。2005。〈臺灣五○年代長篇小說的禁制與想像以文化清潔運動與禁書為探討主軸〉。碩士論文,臺北師範學院臺灣文學研究所。