台灣大百科橫幅

政治小說

一定程度表達政治理念與思想的小說作品。這些作品多半透過人物的塑造與情節敷陳顯露強烈的意識型態,還針對政治事件、政治活動、政治訴求、權力分配與運作及政治環境提出特殊的觀點,透過作品表露出鮮明的政治理念與思想。
政治小說是臺灣1980年代最不容忽視的文學範疇,它的蓬勃與成熟與臺灣社會所面臨的歷史轉型過程息息相關。學者鄭明娳認為,臺灣的政治結構在1979年美麗島事件後面臨巨大震盪,從戒嚴到解嚴,解除黨禁、報禁到開放中國大陸探親,民進黨的建黨終結了蔣家的威權領導時代,此後臺灣人民的言論尺度大開。直至1980年代,臺灣才由威權體制漸次轉型成民主開放的社會,小說也不斷以政治主題參與記錄/想像/建構臺灣的行動,梳理1980年代臺灣政治小說的發展脈絡,成為探究臺灣文學發展不可忽視的重要環節。
政治小說之所以受到矚目,與臺灣獨特的殖民歷史與威權政體有關。從日治時期以來,國族政治與民生經濟一直都是文學最關切的主題,臺灣新文學初登場便與現實政治維持緊密的關係。在這些政治小說當中,控訴腐敗政權操控政黨、特務機構與軍隊的惡行之作品數量最為可觀,此外,反帝國主義、反官僚壓迫、反共或追求自由人權的作品也不在少數。到了1980年代,政治小說更把關懷觸角延伸到更廣義的政治層面,其類別甚多,特異之處在於:
(一)控訴極權政治的暴行:由此衍生了人權小說與監獄小說,如林雙不〈黃素小繫年〉、楊照〈煙花〉、葉石濤〈紅鞋子〉與施明正〈喝尿者〉等。
(二)剖析臺灣政經權力傾軋的內幕:此類作品細部刻劃臺灣獨特的社會結構與政治環境,宋澤萊仔與貴仔的傳奇〉與黃凡《傷心城》等。
(三)刻劃國家認同與離散(disapora)處境:平路的〈玉米田之死〉與郭松棻〈草〉等。
(四)關注族群公義:描繪不同族群、性別、階級的歷史傷痕與政治災難,如李昂的《殺夫》、田雅各《最後的獵人》等。
(五)政治事件遺留的傷痕:刻劃二二八事件白色恐怖、文化革命造成的歷史傷痕,如宋澤萊〈抗暴的打貓市〉與陳映真〈山路〉、陳燁《泥河》、劉大任〈杜鵑啼血〉等。
(六)反思戰爭的罪惡:檢討戰爭造成的傷亡,如陳千武〈迷惘的季節〉、陳映真〈賀大哥〉等。
(七)探索黨外民主運動:如朱天心〈佛滅〉、陳映真〈趙南棟〉等。
(八)政治/歷史的狂想與寓言:如張大春將軍碑〉、林燿德〈雙星浮沉錄〉等。
(九)關注兩岸三地的交流:如薛荔〈春望〉、蕭颯〈香港親戚〉與蔡素芬〈一夕琴〉。
1980年代受到國內外政局的變動,以及後殖民思潮(Postcolonial)的刺激,帶動政治小說的翻新與變異,這眾聲喧嘩的盛況也充分說明政治小說已成為處理國族記憶與歷史的重要文類,也是記錄作家與世界、讀者互動關係的文化產物。
撰稿者:唐毓麗
最後修訂日期:98年11月23日
參考資料:
1 *林燿德。1996。《敏感地帶:探索小說的意識真象》。「駝峰叢書」1。臺北:駱駝。
2 *鄭明娳主編。1994。《當代臺灣政治文學論》。臺北:時報文化。
3 *王德威。2007。〈時間與記憶的政治學〉。收於《後遺民寫作》。「麥田人文」117。臺北:麥田。
4 *邱貴芬。2006。〈政治小說:勾勒願景與希望〉。收於《臺灣政治小說選》。「人文工程」E028。臺北:二魚文化。
5 *馬森。1993。〈「臺灣文學」的中國結與臺灣結〉。收於《當代臺灣文學評論大系2 文學現象》。林燿德主編。臺北:正中書局。
6 楊照。1998。〈從「鄉土寫實」到「超越寫實」〉。《夢與灰燼》。「聯合文叢」140。臺北:聯合文學。179-197。
7 林燿德。1994。〈小說迷宮中的政治迴路〉。收於《當代臺灣政治文學論》。「人間叢書」210。鄭明娳編。臺北:時報。
8 蕭阿勤。1999。〈1980年代以來臺灣文化民族主義的發展:以「臺灣(民族)文學」為主的分析〉。《臺灣社會學研究》,3:1-51。