台灣大百科橫幅

廈門美專

中國最早實現西式美術教育的學校之一。
根據2004年出版的《廈門市志》記載,黃燧弼於民國10年(1921)年從菲律賓學成歸國,並開設「真廬畫室」,日後由於來學畫的人數日增,畫室無法容納,遂於1923年與友人楊賡堂、林學大等人成立「廈門美術學校」。之後,由於學校的規模逐漸擴大,原本在迎祥宮(今中山路黃厝巷)的處所不敷使用,乃於距離不遠處的外清巷釋仔街租得民房為校舍。1926年春,校務委員會成立,辦學漸上軌道。1929年,廈門美專與王逸雲成立的「廈門繪畫學院」合併,保留廈門美專,黃燧弼擔任校長,王逸雲任教務主任。不久,廈門美專改名為「廈門美術專門學校」。1930年應教育部的新規制,再改名為「廈門美術專科學校」。其後因學生人數有增無減,校董會主席翁俊明乃捐地計畫建新校區,不過後來並沒有建成。因此在1934年將校園遷到中山公園內東隅。台灣畫家林克恭亦於此時進入廈門美專任教。1936年林克恭接任廈門美專的校長,不過沒多久,日軍發動戰爭,侵入中國,在1938年五月占領廈門,林克恭避走香港,學校因此而停辦。1945年日本戰敗後,林克恭曾回到廈門,本想著手籌辦廈門美專復校的事宜,但因為兵馬倥傯,人事全非,師資問題不易解決而作罷。
依據資料顯示,1926年即有台籍學生2人進入廈門美專就學,而1931年也有8名學生。而台籍學生來自台灣台北、台中、台南、高雄、宜蘭等各地,較知名者有黃連登、謝國鏞、莊索、陳洪甄、余德煌、許春山等人,而呂基正雖然是在1928年進入「廈門繪畫學院」,學校合併後並沒有隨王逸雲前往廈門美專,而是積極準備赴日事宜,但是學成後曾回廈門美專辦展覽,與廈門美專的師生熟識,可說淵源深厚。
除此之外,就師資而言,台籍藝術家赴廈門美專擔任教職工作的不在少數,除了黃連登、林克恭之外,1935年大稻埕的書法家曹秋圃應聘擔任書法教授,而張萬傳在1938年接受新任校長林克恭的邀請,任教於油畫科,教授西畫及日文,不過擔任時間並不長。
廈門美專雖然只有近十五年的歷史,不過,對於中國近現代新式美術教育的傳播起著一定的作用。根據《紀念特刊》記載:創辦十年,畢業學生約有百人,除一部份繼續升學外,另有部份表現優秀的學生畢業後留校任教,為廈門美術教育做出貢獻。另外,依據《廈門文化藝術志》的統計,十五年總計畢業生共約150人。其影響力在廈門地區,甚至閩南及東南亞一帶均有著舉足輕重的地位。
撰稿者:林振莖
最後修訂日期:99年05月06日