台灣大百科橫幅

鳳山曹公廟

位於高雄縣(註 1)鳳山市(註 2)曹公路上的「曹公廟」,民國八十一年之前原稱「曹公祠」,創建於清咸豐十年(西元1860年),是當時鳳山縣民為追崇清道光十七年至二十一年(西元1837至1841年)任職的知縣曹謹,為鳳山開圳灌田、構築護城河、砲台、城門樓、疏浚蓮池潭等功德,而興建的廟宇。至光緒二十六年(明治33年、西元1900年),日治時期的台灣總督兒玉源太郎巡視鳳山時,見「曹公祠」年久傾圯,除親自捐資外,並動員地方仕紳重修。台灣光復後,又於民國七十八年(西元1989年)重建迄今。
曹公廟為閩南傳統廟宇風格的建築,原為「曹公祠」,僅主祀曹公牌位供民眾瞻仰。民國八十一年(西元1992年),傳玉帝降旨於林園鄉(註 3)警善堂,欲將「曹公祠」升格為「曹公廟」,高雄農田水利會認為此為美事一樁,因此於民國八十一年十一月一日曹公誕辰祭典時,將「曹公祠」的匾額,改懸「曹公廟」,並將原祠內所供奉曹公的長生祿位,改塑金身奉祀,並配祀註生娘娘及福德正神。
而曹公廟雖經多次整修而失去古風,不被列為古蹟,但在廟前廣場南側保留了十二塊不同年代石碑,包括:「曹公圳記」碑、「和順流芳」碑、「新建龍王廟碑記」碑、「禁碑」、「鳳儀宗祀五子並立院田碑記」碑、「東門」橫額、「迎恩」砲台橫額等,極具歷史價值。其中以四塊長條花崗石刻字組成的「曹公圳記」,是道光十九年為「曹公圳」命名時,由台灣府知府熊一本所撰,全文是上奏朝廷的檄文,文中對曹謹多有褒獎,極具特殊意義。 
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:99年06月10日