台灣大百科橫幅

裝置藝術

使用物件或媒材,在展場中設置呈現,創造可供觀者感受氛圍、與觀者互動的作品。媒材包括非傳統性的材料,例如投影或者聲響等。展場不限於美術館、畫廊等室內空間,也可能介入公共空間、私人空間。特定場域(site-specific)的裝置作品,則是考量該特定空間的創作,觀者得以進入作品及其周圍的環境,體驗由藝術家所創造的場域。
這種當代藝術的類型,約出現於1970年代,源自較早的各種藝術形式,包括1910年代以降杜象(Marcel Duchamp)使用現成物(ready-made)創作、史維塔茲(Kurt Schwitters)的「美而茲」(Merz)繪畫使用物件拼貼等,皆有別於既有的雕塑概念。裝置藝術也承襲1960年代觀念藝術(Conceptual Art)「意圖至上」的概念,從傳統的雕塑範疇中脫離出來,不再著眼於作品形式(form)的追求。非西方的當代藝術傳統中,日本1954年以降的具體藝術(Gutai Art),也對美國的裝置藝術先驅卡普羅(Allan Kaprow)等人造成影響。
臺灣官方美術館首度以「裝置」為名的展覽,是1985年臺北市立美術館舉辦的「前衛‧裝置‧空間」展,這類創作在1990年代尤其盛行。

撰稿者:張晴文
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 何政廣。2007。《歐美現代美術》。臺北: 藝術家。
2 姚瑞中。2002。《臺灣裝置藝術》。臺北:木馬文化。 Bishop, Claire. 2005. Installation Art: a critical history. London: Tate.