台灣大百科橫幅

陳天來故居

臺北市大同區宅第古蹟之一。2006年由台北市政府指定公告,指定理由為(一)創建者陳天來為臺北茶葉發展過程重要人物,此建物為其事業高峰之重要見證;(二)建物展現1920年代臺灣多元特色之近代建築風格;(三)此建物曾為大稻埕全盛時代,茶商名人聚集宴客之地,可作為貴德街茶行及臺北建築歷史的重要紀錄。
大稻埕早期是全台最繁華的都會之一,貴德街更「因茶而貴」,貴德街全長只有500公尺,街寬約4公尺,在一百多年前,這條街是台北最早的洋樓街。清末,板橋富紳林維源和大稻埕茶業鉅子李春生,共同出資闢建貴德街,當時的貴德街稱「建昌街」(貴德街北段)、「千秋街」(貴德街南段),因緊鄰茶葉吞吐的大稻埕碼頭,主宰貿易的英商德記洋行、怡和洋行、荷蘭領事館、美國領事館都集居於這一帶,後官府機構如電報學堂、郵政和電信支局、警察分署、稅務檢查所等也都設立在此地,大稻埕三大首富李春生、辜顯榮、陳天來更在這條街及附近建造豪宅。今,貴德街上的舊建築就只剩陳天來故居與千秋街店舖還屹挺於這條老街上,然相較於當時的盛況,現在的貴德街顯得些許落寞。
大稻埕三大首富李春生、陳天來以及辜顯榮,可說是影響大稻埕地區百年來發展的重要人物,其中又以從事茶葉貿易的商賈陳天來最為特別。陳天來,台北大稻埕人,生於清同治11年(1872年),卒於日昭和14年(1939年),享年68歲。其父親陳澤栗早年受聘於廈門英商怡記洋行,與當時擔任買辦的李春生為好友,同治年間渡海來台,以販售專供茶商培火用的木炭維生。陳天來為陳澤栗之次子,由於兄長早逝,從小就幫忙店務,為更了解茶商的需求,還曾一度到有「茶鄉」之稱的福建南安,探尋製茶的過程和方法。
看準茶業獲利頗豐,陳天來便於光緒17年(1891年)在大稻埕開了「錦記茶行」,當時他才剛滿20歲,開始從事以烏龍茶為主的茶業製造、販賣外,還成功地開拓南洋市場,將台灣包種茶銷往東南亞各地,其商務遍及新加坡、沙勞越、北婆羅洲等地,對台灣茶在南洋市場的擴展貢獻頗大,當時「錦記茶行」的輸出量甚至高達台灣茶葉輸出量的1/10。因南洋市場而致富,並且擔任台灣茶商公會會長(1927-1939年),奔走「製茶稅」的廢止運動,除此外他更開始多角經營,曾擔任「台灣茶葉」雜誌的編輯兼發行人,1920年獨資興辦「大稻埕幼稚園」,投資經營娛樂事業如台北永樂座(1923)、蓬萊閣、第一劇場(1935)等,1928年更與辜顯榮等人成立臺北商業會,擔任副會長一職。
1932年,「錦記茶行」改組為公司組織,名「錦記製茶株式會社」,由陳天來的長子陳清素、次子陳清秀分別接管南洋、新加坡等分店經營,以推展台灣茶外銷業務。1952年,由陳天來四子陳清汾籌組的「台灣茶葉聯營公司」,因敵不過世代環境的變遷,結束長達62年茶葉產銷業務,「錦記茶行」正式走入歷史。
受到其他富商的影響,陳天來也在日治時期大正9年(1920年)時聘請廈門師傅、台灣名匠及日本建築家興建豪華巨邸,即現今的貴德街73號之陳天來故居「錦記茶行」,該宅正面朝淡水河,背後接迪化街,既可眺望淡水河美景,又方便貿易交易,約於1923年興建完成。
陳天來故居為三層樓豪華洋房,模仿廈門一帶中西合璧的巴洛克風格。於貴德街這面看該建築,其形式規矩對稱,建築體分為中央主體與兩側較高的「衛塔」護龍,中間兩側外加一小洞的特殊門面形式,騎樓面開五小間,屋頂中間做女兒牆,兩側邊間做圓形山頭,皆有托架裝飾;而於平面俯瞰,其建築體是反置的三合院,兩廂朝後,正面向淡水河,底屋更設有騎樓,地面抬高,以利貨物進出,二樓則留出寬敞的陽台,三樓設置了拱窗,兩側則使用了突出的三面窗,後院並佈置水池假山之造景庭園。
當時因「錦記茶行」做為茶行貿易樞紐,建築空間內涵也反映了當時茶商生活型態,分有公私領域,各樓層主要設大廳、8個房間及左右護龍,瓷磚採用荷蘭進口瓷磚,家具以老紅木、黑檀、紅檜等。一樓為交易空間;二樓設有私家花園與茶商招待所,可登樓遠眺淡水河、觀音山,為當時大稻埕茶商固定聚會品茗、遠眺淡水河碼頭的招待所;三樓則做為住家之用,為家族起居與祭祀空間。
陳天來故居從建築體大量採歐式建築的古典立柱、大拱廊、拱窗等結構,還有垂花、拖架、貝殼形兜帽等泥塑的雕飾,十足浪漫情調,加上中央主體建物與兩側衛塔護龍,形式對稱更顯穩重,外觀氣派,內部建築格局華麗,忠實反映時代風格,而且用料、用材及施工水準,堪稱是最代表性的典型。其建物規模雖小,但內部細部裝修工藝卻十分精細。日治時期,陳天來故居還被選為「模範住家」,日本親王訪台時,更特別來參觀。儘管「錦記茶行」已走入歷史,但「錦記茶行」與陳天來故居可謂是台灣茶業歷史最重要的文化座標。
撰稿者:趙筱蓓
最後修訂日期:100年04月12日