台灣大百科橫幅

粉線

傳統工藝技法。一指裁縫作業時,先用粉餅在布上打的線。此處指製造浮雕點線效果的工藝加工,技法可遠溯至中國湖南長沙馬王堆西漢墓漆畫。臺灣的「粉線」技法,主要用在「粧佛」工藝。
中國傳統工藝有所謂「瀝(立)粉」技法,《中國工藝美術大辭典》記載:「瀝粉貼金,又稱『立粉堆金』。這種技法多使用於服飾、儀仗、兵器等,可以取得立體和光亮的效果。」書中詳列瀝粉的方法,為利用硝製過的豬膀胱套接一定口徑的銅管,內裝糊狀膠鉛粉,使用時壓擠出粉線或粉點,在壁面上形成隆起的立體效果。至於線的粗細,隨所用銅管口徑大小而變化。為了防止粉線斷裂,可在膠粉內兌入入少量豆漿或熟桐油,以及白麵或豆麵等物質。
臺灣匠師所謂「粉線」,其材質、道具、施作隨各地風土條件及傳承,而有差異,都源自「瀝粉」之古老傳統。臺灣粉線技法以用於「粧佛」最精,襯托出神佛像衣冠之華麗、莊嚴;大抵福州派師傅多用「粉線」,泉州派則用「漆線」,差異在於後者以生漆為主要材料,另調太白粉、綠豆粉、磚粉等,成漆泥後,用手工搓成漆線,然後在塗有底漆的胚體上,盤繞堆結成凸出的圖案。

撰稿者:莊伯和
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 吳山主編。1989。《中國工藝美術大辭典》。南京:江蘇美術。