台灣大百科橫幅

彰化孔子廟

國定古蹟彰化縣境內祭祀孔子的文廟,簡稱孔廟。1723年(雍正元年)臺灣中北部增設彰化縣,依據通例由官府籌設學宮,乃於1726年由知縣張鎬倡建縣儒學,建孔子廟。其格局大體皆備,包括櫺星門、禮門、義路、戟門、大成殿、東西兩廡與後方的崇聖祠。臺灣儒學有廟、學並立之傳統,至1745年(乾隆10年)在廟東畔建白沙書院。較大的一次修建為1759年,將禮門與義路移建於櫺星門外,並增鑿泮池,最外面增築照壁「萬仞宮牆」,護以短垣以別內外。
1786年時,孔廟的附屬建物明倫堂與學署毀於兵災,但孔廟主體仍無恙。林爽文事件之後,於1811年(嘉慶16年)由知縣楊桂森進行整修,大成殿加建石欄,崇聖祠加建露臺,泮池上建石拱橋,並重建明倫堂。
彰化孔廟的建築在1826-1830年(道光6-10年)之間,又有一次大整修,此次改動最大,包括加高大成殿、崇聖祠及東西兩廡。大成殿前廊增置一對造型雄渾的泉州白石龍柱,其雕琢風格與同時期的鹿港龍山寺相似,被譽為臺灣清代中葉石龍柱之傑作。
清末光緒年間(1874-1908年)又有修葺記錄,然而在日治時期(1895-1945年)因拓建東門路,竟將照牆、泮池、拱橋、禮門與義路等全拆毀,白沙書院及明倫堂亦遭拆除,目前所見的彰化孔廟規模不及清代的一半。如今在櫺星門一側,尚殘存一方下馬碑。
彰化孔廟的建築,大成殿採四面走馬廊,屋簷開展如翼,曲線流暢。殿內用「三通五瓜」棟架,空間高敞,樑上懸掛數座清代皇帝所賜匾額,以知縣楊桂森所鑄之銅製大鏞及雍正帝「生民未有」、乾隆帝「與天地參」巨匾最具歷史價值。供桌上擺設形式古樸的五供,極為莊嚴。在裝飾方面,大成殿台基四周以花磚砌成,御路的莽龍造型栩栩如生,戟門牆垛嵌以花鳥磚雕,櫺星門脊上置以六支「通天筒」,為全臺孔廟僅見。由於鳳山(今高雄左營)、諸羅(嘉義縣)、淡水廳(今大甲溪以北,初隸屬彰化縣)等地孔廟皆不存或不完整,彰化孔廟的建築可視為清代中葉臺灣官建孔廟之代表作。

撰稿者:李乾朗
最後修訂日期:98年09月24日