台灣大百科橫幅

鹿港老街

聚落類文化資產,指彰化鹿港的「古市街」與「五福大街」。鹿港於臺灣史占有重要地位,「鹿港老街」即見證其發展。乾隆年間(約18世紀中期)鼎盛時期的碼頭區,主要幹道為埔頭街、瑤林街、大有街等,即今「古市街」;後來舊街空間不敷使用,居民另建「五福大街」,於乾隆年間粗具規模,至嘉慶年間(18世紀末至19世紀初)成形,共有順興街、福興街、和興街、泰興街、長興街5個街區所組成,昔日稱「不見天街」,亦為清朝最長的商業街。
「古市街」為鹿港最早的街區,也是臺灣第一個聚落保存案例。昔日為船頭行聚集處,長條街屋具備木結構、共同壁、進深長及住商合一等閩南店屋特色。1978年,鹿港人自覺歷史及古蹟保存的重要性,組成「鹿港文物維護及地方發展促進會」,之後在省政府民政廳主導下進行修復調查,1986年藉由都市計畫變更成立「鹿港古蹟保存區」,開始以瑤林街及埔頭街為主的保存工作,今日所見即整修後的面貌。
「五福大街」北接崎仔腳街和菜市頭街,南與板店街相通,稱為「大街」,為嘉慶年間鹿港的商業中心,店屋亦具備商業、住宅、作坊及倉庫功能,日治時期曾被日本人稱為「臺灣第一的市街」、「本島唯一純支那式典型的街衢」。1933-1934年(昭和8-9年)臺灣總督府進行市區改正,兩側建築物往內拆除約7公尺進深,二樓另建仿洋式立面,受日本近代寫實風格影響,樣式較平實,其中的「玉珍齋」、「元昌行」及「十宜樓」均已被登錄為歷史建築。
鹿港興安宮附近的米市街、杉行街、德興街及金盛巷(九曲巷)亦為古老市街,因整修拆建過,僅杉行街、金盛巷尚維持古風貌。

撰稿者:李昭容
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林會承。1979。《清末鹿港街鎮結構》。「境與象叢書」。臺北:境與象。
2 程家祿。1993。〈真實與想像:對「古蹟」的再思考〉。收於《鹿港暑期人類學田野工作教室論文集》。余光弘編。臺北:中央研究院民族學研究所。