台灣大百科橫幅

蔡英文

民主進步黨主席,2012年中華民國總統候選人。
蔡英文,民國四十五年(西元1956年)八月三十一日生於台北。畢業於國立台灣大學法律系,後赴美就讀康乃爾大學取得碩士,再至英國倫敦政經學院獲法學博士學位。曾任陸委會主委、立法委員、行政院副院長、民進黨主席。
蔡家有客家血統,最初落腳於屏東縣楓港村。蔡父在十八歲時,為躲避日軍徵召,躲至中國東北進機械學校,學修理飛機。等到戰爭結束,回到台北,白手起家開設汽車修理廠,接著進行汽車買賣、營建、不動產投資等事業,有不錯的成果。蔡英文出生時,家境已有不錯水平,但父親重視子女訓練,在生活中嚴格要求。蔡英文的母親,個性上則比較外向,目光準確犀利,行事大膽果斷,但也相當重視丈夫的意見。蔡父雖是客家族群,但在河洛村莊長大,蔡母則本身就是河洛人,河洛話是蔡英文從小接觸的母語。而蔡英文的祖母,是屏東縣獅子鄉的排灣族原住民,因此,蔡英文可謂兼具河洛、客家及原住民三種血統。
蔡英文從小喜歡閱讀,功課也還算不錯,只是起伏很大,總是在大考前才以黑馬之姿躍上前矛。她的成績最差時,父親要她考慮讀五專;可是,當姊姊就讀心理系,兩位哥哥分別唸醫業和商管,父親希望家中能有法律專業時,原本志在歷史、考古的蔡英文,改變志願後,竟也以第一志願考上臺灣大學法律系。在臺大法學院期間,接觸到《自由中國》等刊物,也曾協助教授研究國民黨時期的地方選舉。
蔡英文的「英文」在小時候確實不好,但到大學以後,透過「英美法」的學習,還有刻意以朗讀訓練的結果,進步相當明顯。不過,到康乃爾大學就讀期間,才知道自己並沒有真正掌握語言背後的文化,開始學習用西方人熟悉的英文來表達,等到英國倫敦就讀博士時,英文已斷然不再是肇門。康乃爾法學院帶給蔡英文最大的改變,就她本人的表述,是一堂國際公法課教授提出的問題:「你們臺灣,未來要怎麼辦?」而在倫敦政經學院,「跨領域學習」的概念,也讓蔡英文印象深刻,一對為國家大事吵得面紅耳赤的情侶,讓蔡英文至今難忘。在美國和英國求學的生涯中,蔡英文不僅學得西方文化,也學會獨立生活,更學習到多元和宏觀的思考。
取得博士學位回國後,蔡英文首先擔任經濟部國際經濟組織的首席法律顧問,並在國立政治大學教書。此後,在李登輝總統任內,蔡英文一直參與國際經貿、兩岸四地有關的法律政策議題。民國九十三年(西元2004年),參與並當選立法委員;民國九十五年(2006年)被提名進入行政院,依法辭去立委;民國九十六年(2007年),蘇貞昌內閣總辭,蔡英文暫時離開政壇,返回父親家鄉屏東縣。隔年(2008年),民進黨改選黨主席,蔡英文宣佈參選,此後連兩任。民國一百年三月十一日,蔡英文通過民主進步黨黨內初選,成為該黨角逐2012總統大選的候選人,並以前內政部長蘇嘉全為副手。同年十一月,出版《洋蔥炒蛋到小英便當─蔡英文的人生滋味》一書。
撰稿者:張藝璉
最後修訂日期:100年12月21日
參考資料:
1 蔡英文:《洋蔥炒蛋到小英便當─蔡英文的人生滋味》,台北:圓神,西元2011年11月。