台灣大百科橫幅

吉安鄉阿美文物館

為公立人類學博物館,位於花蓮縣吉安鄉南昌村。由行政院原住民委員會補助建造,佔地約七百坪,啟用於民國九十年十月。
由於當地「娜荳蘭社區」為阿美族重要發源地,該館也特地保留「先祖祭紀念碑」。民國九十六年,改由鄉公所管理後,增設演藝堂、研習室、展示館、兒童讀書室、電腦語言遠距教學教室等多項硬體設備,並提供更多展次和活動,並開放民眾租借場地,增進不少參觀人次。
在阿美族文化中,有兩個祭典最為知名,即是捕魚祭和豐年祭。對於捕魚祭,以捕魚維生的沿海阿美族人稱為Misacepo,而內陸的阿美族人,在南勢地區者稱為Miladis,在秀姑巒溪流域者稱為Kumori。捕魚祭禁止女性參加。
根據阿美文物館的介紹,該館以阿美族文物展覽為主,內部設備也希望能展現出阿美族文化風情。除文物展覽外,也致力於輔導部落當中的藝文團體組織,並希望培養出專業文物館營運者、導覽解說員等人才。該館為增加民眾前來文物館的機會,長期規劃文化展示、教育研習等活動,以增加民眾對館內設施的使用率。而由於該館鄰近「吉安火車站」,交通上亦稱方便。
該館坐落之吉安鄉,數百年前即已為阿美族聚居地及狩獵範圍,舊稱「知卡宣」,為阿美族語,意指「木柴很多的地方」,漢人則稱為七腳川。日據時期,殖民政府為鼓勵民眾遷往東部,在此地開闢「吉野村」,後來擴大為「吉野庄」;光復以後,因為「吉野」地名有濃厚日本氣息,乃改名為「吉安鄉」,鄉公所下轄有十八個村。
撰稿者:張藝璉
最後修訂日期:100年12月26日