台灣大百科橫幅

板橋城

係清代咸豐年間所建城牆,由板橋大姓林平侯之子林國芳捐資興建。
板橋「林本源」家族,祖籍漳州,開臺祖林應寅和其子林平侯渡海來台,居於台北新莊,從事米業而致富。後來,因為台北地區爆發械鬥,林家乃暫時遷往桃園大溪,並在大溪建有方形石城「通議第」,以保護家宅。通議第位於桃園大溪的街區中心,今日大溪老街率多沿著城牆而建,對當地有著不小影響。
林平侯之孫林維源,後來受台灣巡撫劉銘傳邀請,擔任「全臺撫墾總局」總辦,並以通議第充當衙門,也間接促進大溪繁榮。然暫居桃園大溪的林平侯家族,因為事業版圖廣大,時常往返台北而感到不便,遂於林國芳(林平侯之子)時決定再遷板橋,即今日「林家花園」產業之所有者。
咸豐五年,由於板橋地方漳泉械鬥甚為激烈,林國芳乃捐資興建板橋城。板橋城周長僅約二里,具有東西南北四門,城牆上多設槍眼,以供瞭望或射擊,並由壯丁把守、巡邏警戒,主要目的在於保護林家家業。板橋城外原作取水用途的娘子圳,從此也成為天然護城河。
咸豐九年,漳泉發生激烈械鬥,林國芳親自指揮,直至雙方和解、亂事平定為止。後來,林國芳之子林維讓、林維源兄弟設立「大觀書社」提倡教育,並希望藉此緩和漳泉雙方的衝突,此書社過後再改為「大觀義學」,供貧苦子弟免費就讀。唯日本殖民時期,進行區域重劃,竟在板橋城竣工六十年後,以妨礙交通為由將其全部拆除,再將石材移作工程之用。今日板橋仍有東門街、西門街、北門街、南門街等道路名稱,但城牆已矣,當地古蹟僅剩林家花園、慈惠宮和接雲寺三處。
撰稿者:張藝璉
最後修訂日期:100年12月26日