台灣大百科橫幅

秘密結社

一種具備秘密儀式,從事社會、政治活動的團體。其自立名號者,清代多以「會黨」稱之。秘密結社形成的原因,有謂城鄉社會矛盾激化所致,或與反清復明思想蔓延有關;有謂農村商品經濟的急速發展,造成農民謀生維艱,因而形成互助團體;亦有謂閩、粵社會多以大姓之家族為主,小姓家族因需要聯合抵制大姓,而興起異姓結拜之風。
1684年(康熙23年)諸羅知縣季麒光,鑒於秘密結社嚴重,發布文告禁止,成為臺灣官方最早禁止會黨的紀錄。此後秘密結社經過一連串的發展,其儀式逐漸複雜化,如:序齒、歃血、立誓、焚表、拜盟、隱語等。
清代會黨的形成,可分成二大系統。一為閩粵的天地會系統,一為川楚的哥老會系統。黃宗羲撰《賜姓始末》云:鄭成功起兵之初,與施琅、施顯、洪旭等九十餘人歃血訂盟,後世因此訛傳天地會組織為鄭成功所創。事實上天地會最早出現於臺灣,應是在18世紀中葉,由福建天地會分子傳入。至於哥老會是在19世紀末葉,由駐臺湘軍傳入。由於傳會的需要,會黨內部衍生出秘密文書。其中最重要的是傳會認證文書「花帖」,以及成員識別證件「腰憑」。
秘密結社與會黨都不容於清朝法律,《大清律》規定,焚表結社者依「謀反未行律」治罪,首犯杖斃,從犯流放或發配。官方在追捕或審判時,有無秘密儀式即成斷案的重要依據。清代臺灣之重大民變多與秘密結社有所關聯,林爽文事件戴潮春事件即與天地會有關。


撰稿者:許毓良
最後修訂日期:100年07月22日
參考資料:
1 陳文達。1961。《臺灣縣志》。「臺灣文獻叢刊」103。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
2 陳支平。2007。〈福建南安發現的清末天地會文件述略〉。《東吳歷史學報》,17:71-84。
3 許毓良。2004。〈清代臺灣的軍事與社會:以武力控制為核心的討論〉。博士論文,臺灣師範大學歷史研究所。