台灣大百科橫幅

鴉片制度

日治時期鴉片管理政策。日本在國內嚴禁吸食鴉片,在臺灣卻以「漸禁」之名實施專賣,維持鴉片專賣制度48年之久。就政策言,稱為「鴉片漸禁」政策;就制度言,是日治臺灣的第一個專賣制度;政策與制度背後,則是後藤新平所謂「生物學原理」的殖民統治機制。由於此漸禁政策,使得鴉片成為日治時期重要的專賣品之一,也是臺灣實施最久、最特別的專賣品。
1895年(明治28年)日本治臺之初,對臺灣人吸食鴉片問題曾有「非禁與斷禁」之爭,斷禁者更有「嚴禁與漸禁」的不同主張。臺灣總督府最終採納內務省衛生局長後藤新平的漸禁之議,由政府實施專賣,以管制既有的鴉片吸食人口,並嚴禁秘密吸食或新吸食者,寄望長時間後達到禁絕之目的。
1896年總督府公布製藥所官制,賦予總督府製造鴉片煙膏特權。1897年1月以律令第2號公布「臺灣阿片令」,規定鴉片由政府專賣,任何人不得輸入、製造;未經特許不得買賣、授受、持有;經政府指定醫師認定為鴉片癮者,特許其吸食,並發給許可證。鴉片專賣最初實施鑑札(執照)的許可證制,1904年起改為購買通帳制,後來又改為鑑札與通帳並用。
1897年首次調查後核發的吸食鑑札有5萬5百多人,但在動員保甲系統深入調查後,1900年9月底確認的鴉片癮者達16萬9千多人。其後多次清查都增發新鑑札,而以1902年持照者超過18萬人為最多;隨著吸食者自然死亡或不再吸食,吸食執照除幾次清查後有小幅增加外,都在逐年減少。
雖名為鴉片漸禁政策,但在1930年(昭和5年)中央研究所設立臺北更生院之前,總督府對特許吸食鴉片者幾乎未提供積極的矯正協助,且除了1930年近4,000人被宣告勒戒外,特許癮者強制勒戒者寥寥無幾,漸禁政策實質上變成鴉片專賣。
臺灣的鴉片原料由印度、土耳其與伊朗等地輸入,經臺北製藥所製成一到三等的福煙、祿煙與壽煙,由指定通路賣給持有鑑札的癮者。不過,製藥所製造的鴉片煙膏,銷售地點並不以臺灣為限,中國華南及東南亞華僑聚居之地,也是出口的對象。1904年日本佔領大連一帶,設立關東州後,總督府製藥所煙膏開始流入中國東北。1914年(大正3年)雙方更達成協議,由製藥所提供福、祿、壽三種煙膏,以供應大連之需。1915年日本自德國手中轉而控制青島後,總督府也供應青島日軍當局所需,因此鴉片專賣收入在1915年達到最高的811萬圓。1912-1925年鴉片專賣收入都超過500萬圓。


撰稿者:鍾淑敏
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 臺灣省行政長官公署統計室編。1946。《臺灣省五十一年來統計提要》。出版地不詳:臺灣省行政長官公署統計室。
2 臺灣總督府編。1945。《臺灣統治概要》。臺北:南天。
3 臺灣總督府專賣局編。1926。《臺灣阿片志》。臺北:臺灣總督府專賣局。