台灣大百科橫幅

永和市

臺北縣(註 1)縣轄市。位於臺北盆地的西南方,北以新店溪與臺北市萬華區為界,東和臺北市中正區、文山區相鄰,南連新店市(註 2),西與中和市(註 3)相鄰。面積將近6平方公里,人口將近24萬人(2007年12月)。與中和市(註 3)合稱雙和地區。
舊稱秀朗、溪洲,為凱達格蘭族的秀朗社和龜崙蘭社舊址,《裨海記遊》稱「繡朗社」,《番俗六考》稱「秀朗社」。溪洲為日治時期地名,源自古臺北湖底由新店溪沖積而成的一塊溪中沙洲,狀似烏龜頭故戲稱「龜崙蘭溪洲莊」,中國福建泉州人來此定居,形成秀朗、頂溪、下溪、潭墘、店仔街5個聚落。「永和」是楊仲佐先生所取,原取名「中興」,但易與南投市中興新村相混;境內包括平埔族人、福佬人,後期遷入各地人士都為繁榮地方打拼,須團結和諧才能有「永久和平」,故名。
1946年隸屬海山區中和鄉,1950年時人口僅有7,723人,至1957年時己增至24,983人。1958年與中和鄉分治,設永和鎮,人口38,727人。此時期是臺灣經濟發展的初階段,以進口替代為發展導向,臺北縣(註 1)在此階段最明顯的轉變是湧入了1949年前後來臺的大量(外省)政治移民。雙和地區最主要的角色是「住宅區」,做為中階層政治移民的主要居所與臺北市的防空疏散區,也是中、低階軍官的眷區。大臺北的住宅區,這樣的一個角色從此便告確立且益加明顯,乃至日後成為全世界密度最高的住宅區。
1970年代,因城鄉移民潮,臺北都會區外緣立即湧入了大量的城鄉移民,永和市(註 4)也逐漸成為住宅及商業活動中心。永和市(註 4)過去發展的歷程,與臺灣其他都會區的城鎮比較起來,是個早熟的城市,在其他城市尚未形成現代化形式時,即已因特殊的功能而成形。
隨著臺北市成為臺灣政治、經濟、文化資訊的中心,永和也成為一個主要住宅區,永和市(註 4)相當地依存臺北市而存在,與臺北縣(註 1)其他鄉鎮較為不同的是,永和較提早飽和,人口增加率趨於緩和,但已增加的人口量與其他社會因素,仍使得原本惡化的都市服務品質更加嚴重。

撰稿者:張峻嘉
最後修訂日期:98年09月24日