台灣大百科橫幅

關西鎮

新竹縣東北部鄉鎮。東鄰尖石鄉,西連新埔鎮,南接橫山鄉、芎林鄉,北鄰桃園縣龍潭鄉。面積將近126平方公里,人口將近3萬3,000人(2007年12月)。
舊稱「美里庄」、「啣彩鳳」、「鹹菜」。其中「美里庄」相傳是1793年(乾隆58年)泉州人陳智仁在此開墾時所命名。之後開墾行動告終,由衛阿貴接續,改此地為「新興庄」、「啣彩鳳」、「鹹菜」。啣彩鳳與鹹菜都是指由鳥嘴山往下連綿的地形,狀似啣彩鳳或是鹹菜而得名。日治1920年(大正9年),合併「鹹菜」與「石岡子」(「鹹菜」的發音與日語「關西」發音相近),改稱「關西庄」,光復後改為關西鎮。由於環境優良,80歲以上人口佔10%以上,因此有「長壽之鄉」的美稱。
地形屬丘陵與河谷,地勢崎嶇。最高處為鳥嘴山,標高1,790公尺。由於地處山地與丘陵交界,是原住民泰雅族分布的地區之一,屬「馬武都社」,是由原本居住的南投縣仁愛鄉向北遷移而定居於關西地區。
關西鎮以農業為主要產業,種植作物包括:稻米、茶葉、甘薯、仙草、文旦柚、香菇與柑橘等。其中仙草的生產量佔全國的80%以上,故有「仙草王國」之美名。
關西鎮70%以上區域屬於丘陵區,在教育部開放高爾夫球場設立時,吸引許多球場設立,由於開設球道需要改變部分地形植被與製作人工排水系統,加上需要使用大量肥料與農藥,因此引發環境保護與休閒娛樂的爭議與衝突,目前關西地區還有4座高爾夫球場。六福村主題遊樂園位於成立於1979年,原名六福村野生動物公園,是學生戶外教學與遊客休閒的重要設施,1989年擴大營業,改為六福村主題遊樂園。近期由於國道三號高速公路通車,交通大為改善,使觀光休閒產業蓬勃發展。

撰稿者:任家弘
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 天下雜誌社編。2001。《319鄉向前行第一冊:臺北、桃園、新竹、苗栗》。「天下雜誌20週年特刊」。臺北:天下雜誌社。
2 呂順安主編。1995。《新竹縣鄉土史料》。「耆老口述歷史叢書」8。南投:臺灣省文獻委員會。
3 范明煥。2006。《新竹地區的人與地》。「文史叢書」72。新竹:新竹縣文化局。
4 彭啟原。2002。《臺灣客庄影像:重溫一頁臺灣客庄豐富而多元的發展歷程》。南投:臺灣省政府。
5 黃卓權主編。2006。《客路:古道古橋關西路》。臺北:行政院客委會。
6 張婉如、王曉薇、黃志賢。1999。《關西上南片羅姓村的形成與發展》。「研究叢書」3。新竹:新竹縣立文化中心。
7 施添福。2001。《清代臺灣的地域社會:竹塹地區的歷史地理研究》。「研究叢書」8。新竹:新竹縣文化局。
8 邱瑞杰。1999。《清末關西地區散村的安全與防禦》。「研究叢書」2。新竹:新竹縣立文化中心。