台灣大百科橫幅

超級市場

採開架式、自助式等降低營運成本的方式銷售食品及日常雜貨的零售商店。
起源於1916年,美國人桑得斯(Clarence Saunders)開設的自助零售商店「Piggly Wiggly」,1930年經濟大恐慌時期逐漸盛行。第二次世界大戰後,歐美超級市場發展迅速,取代傳統市場,成為提供生鮮食品、日常生活用品的主要商店。簡稱超市。
1969年,臺北市的西門超市開幕,是臺灣第一家較具規模的超市,但販賣貨品以罐頭食品為主,缺乏生鮮食品。同年,臺北市的頂好超市成立,販賣生鮮產品、冷凍肉類,是第一家機能完整超市。1970年代,臺灣各百貨公司為吸引人潮,紛紛在地下樓層設立超市。1978年,18家三愛超市在臺北同時開幕,是臺灣第一個連鎖超市體系,但很快就關閉。1980年代初期,臺北市政府將傳統市場改以超市形態,由負責果菜批發的臺北農產運銷公司經營。1981年臺北農產運銷公司開設臺北農產延吉超市,提供新鮮便宜的蔬果,吸引大量消費者;此後,臺北農產運銷公司陸續成立更多超市。1986年,政府開放外資經營連鎖超市,來自香港的惠康、百佳與日本的松青,帶來國外的經營技術,超級市場家數迅速增加。除分布全臺的大型超市連鎖體系外,各地也有區域性的連鎖超市體系。
受到便利商店量販店影響,超市的發展漸緩。為提升競爭力,或改採高級路線,以商品品質競爭;或延長營業時間,增加便利性;或採取異業結盟方式,如引進現場烘焙的麵包、西點等產品,以增加賣場吸引力。

撰稿者:周學政
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 李志威編。2006。《臺灣地區大型店舖總覽》。臺北:流通快訊雜誌。
2 劉智宏。2004。〈臺灣綜合商品零售業之經營現況與趨勢分析〉。碩士論文,高雄第一科技大學行銷與流通管理研究所。
3 鍾敏慈。2002。〈鄉鎮地區超級市場之研究:以西螺鎮為個案〉。碩士論文,臺灣師範大學地理研究所。
4 盧超英。1998。〈臺北市連鎖超級市場區位研究〉。碩士論文,臺灣師範大學地理研究所。