台灣大百科橫幅

人論

基督教信仰的主要教義之一,也是系統神學的一支,主張人是按照「上帝形像」(Image of God,Imago Dei)而被創造。被造者「人」在宇宙萬物當中與創造者肖似而具有特別的地位,這是對於人性的正面看法;但由於人處於犯罪墮落的狀態,其上帝形像已經扭曲變形,這是對於人性的負面看法。
基督教信仰對於人的看法帶有少見的高度,「上帝形像」觀點對人持有非常尊重的態度,這是對於人之「高」的看法。人的尊貴源自與上帝的關係,而人的有限則是因為人僅僅為相似,而非上帝本身。基督教信仰明白承認人性的陰暗面,不只強調人受造的地位,而且正視人犯罪墮落的傾向,這是對於人之「低」的看法。
人本身既非神聖完全有如「神」,亦非邪惡卑下有如「狼」,而是被上帝所創造,並且被任命在人間呈現上帝的形像。《舊約聖經‧創世紀》指出,人的被造是在7天創造當中的第6天,當時宇宙萬物已經完成,而且上帝「造男造女」,這蘊含著人受造在大自然、性別與群體當中。由於人被造在大自然當中,因此人與土地有共存榮的關係:當人犯罪被懲罰,土地被咒詛;當人蒙慈愛,土地被祝福。〈創世紀〉又記載,大洪水過後上帝與人立約,宣布植物與動物都可作為食物,但同時頒布禁令:「凡流人血的,他的血也必被人所流,因為上帝造人,是照自己的形像造的。」因此不可殺人的理由很明確,因為人有上帝形像,按照這個基本精神,帶有上帝形像的人不只享有生命權,也應當享有基本人權、尊嚴與尊重。《新約聖經》以耶穌基督為完美的上帝形像,並且具有更新人的能力而成為人回復上帝形像的典範,扭曲變形的上帝形像被更新有如耶穌基督一般。
法國宗教改革者加爾文(John Calvin)結合希臘以來的人文傳統與基督教信仰,主張「認識人」與「認識上帝」兩種知識息息相關。19世紀德國神學家士來馬赫(Friedrich Daniel Ernst Schleiermacher)以「情感」與「意識」為出發點,開創「人論進路」,注重團體意識。20世紀瑞士神學家巴特(Karl Barth)以基督為中心來看人的缺失與完美,主張應當團體層面優先於個體層面。20世紀德國天主教神學家拉納(Karl Rahner)復興「人論進路」,主張人的超越可能,在上帝自我彰顯中得以實現。當代德國神學家潘能伯格(Wolfhart Pannenberg)主張,與上帝的連結是人的尊嚴所在,與上帝隔絕是人的悲慘所在。
基督教人論與在臺灣的主流文化中國文化對話時,常有人把基督教的觀點簡化為主張性惡,而認為與以儒家性善為主流的中國文化強烈對照,其實基督教人論主張人性是善惡並存,其人性觀主張「立中有破、破中有立」,應該能夠與中國文化深入對話而帶來新的視野。

撰稿者:林鴻信
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 *尼布爾(Reinhold Niebuhr)著,謝秉德譯。1959。《人的本性與命運》。「基督教歷代名著集成第3部」1。香港:基督教輔僑。
2 *Pannenberg, W. 1985. Anthropology in Theological Perspective. Edinburgh: T. & T. Clark.
3 *潘能伯格(Wolfhart Pannenberg)著,李秋零、田薇譯。2006。《人是什麼?:從神學看當代人類學》。「人與宗教」27。臺北:商周。
4 *林鴻信。2008。《點與線:論人》。「忘我之域」2。香港:道風書社。
5 *谷寒松。1988。《神學中的人學:天地人合一》。「輔大神學叢書」25。臺北:光啟。