台灣大百科橫幅

孝服

服喪期間死者卑幼親屬所穿著的服飾。古制孝服依親疏等差關係分為五等,稱為「五服」,由親到疏為斬衰、齊衰、大功、小功、緦麻,愈親者布料愈粗,以質料粗糙表達內心之哀。臺灣則兼用布料、顏色以成制,分為五代:麻(子輩)、苧(孫輩)、藍(曾孫輩)、黃(玄孫輩)、紅(來孫輩)。臺灣華人社會所保存的孝服,在規制上雖非完全依循古禮,但至今仍遵循傳統的孝義精神。從前孝服多由鄰人、親人縫製,現時則向葬儀社等購買或租用。
開始穿著喪服稱為「成服」,自該日起凡舉行儀式即須著孝服,閩南俗例於接板(跪接棺木進喪宅之儀式)、乞水(為亡者進行沐浴之儀式)前遵禮成服,客家則於做功德、出殯之前。不舉行儀式時則帶孝誌,表示有孝在身,因此言行語默均須節制,出外辦事也須遵守禁忌,以免觸犯忌諱。現今社會為了出入之便,也有將孝誌寄放於香爐邊以免遭人嫌忌,稱為「寄孝」。
古制須著孝服之喪期較長,現在則已縮短時間,通常於出殯或火化後即不著孝服,此後則帶孝。帶孝有「變除」之制,即變服、換孝及脫孝。脫孝便是脫去帶孝物,古制三年喪滿時脫孝,現在則是一年多,即「對年」後擇期「合爐」就告期滿。換孝是更換帶孝之物,表示隨時間經過,孝子內心的心境也隨之改變。
變除是依親疏等級而有不同,以表一家的倫理秩序,服喪較重的子輩披麻帶孝,百日後換白毛線,對年則換青(父喪)黃(母喪),三年變紅脫孝;孫輩苧,百日後換青(祖父)黃(祖母),對年換紅;其餘的輩分也是依時間逐步更換,直至脫孝。

撰稿者:李豐楙
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 臺灣現行喪葬禮俗研究小組。1883。《臺灣地區現行喪葬禮俗研究報告》。臺北:中華民國臺灣史蹟研究中心。
2 李豐楙。1994。〈臺灣民間禮俗中的生死關懷〉。《哲學雜誌》,8。
3 徐福全等。1994。《喪葬禮儀篇》。「禮儀民俗論述專輯」4。臺北:內政部。
4 李豐楙。1996。〈道教齋儀與喪葬禮俗複合的魂魄觀〉。《儀式、廟會與社區會議論文集》。臺北:中央研究院中國文哲研究所籌備處。
5 徐福全。1999。《臺灣民間傳統喪葬儀節研究》。臺北:徐福全。
6 徐福全。1989。《臺灣民間傳統孝服制度研究》。臺北:文史哲。