台灣大百科橫幅

乞龜

臺澎地區寺廟在元宵節舉行的祈福活動。廟方準備由糯米或麵粉製成的麵龜擺在廟前,元宵節當天由信徒擲筊乞回,乞得麵龜的人,明年元宵節要還給廟方一個更大的麵龜,於是麵龜每年愈做愈大。乞龜時,先向神明祈求,並可「加心願」,視所求之事是否如願決定回敬的數量,若認為得到神明眷顧,可以加數倍奉還;不然可略加若干或以原數奉還。乞得之物攜返家中後,置於神案上燒香拜拜,再與家人分食或使用,取「食平安」之義。翌年未依約返還者,其姓名及積欠物將會公布在廟前,澎湖人以「龜上壁」嘲之。
乞龜活動在澎湖最盛行,1771年(乾隆36年)《澎湖紀略》記載:「元宵,各家先於十三夜起,門首掛燈,廳中張燈結彩;至十五日夜,各家俱備牲醴碗菜,供奉三界,闔家燕飲。鳴擊鼓,極為熱鬧。間亦有裝扮故事,往別澳遊玩者。各廟中張燈,男女出遊,謂之看燈。廟中札有花卉人物,男婦有求嗣者,在神前祈杯,求得花一枝或『亞公仔』一個,回家供奉。如果添丁,到明年元宵時,另做新鮮花卉、人物以酬謝焉。」1893年(光緒19年)《澎湖廳志》也有大同小異的記載,但「亞公仔」改為「麵龜」一詞。近年來經濟環境改善,孩童對肪片龜、蛋糕等簡單食物不再有興趣,元宵節可供祈求的物品種類愈來愈多,因而有「黃金龜」、「金錢龜」、「米包龜」等等創新的「龜種」出現。開臺澎湖天后宮於1989年首創使用小包裝10台斤的白米堆砌成巨龜,並在1995年達到創紀錄的7萬台斤。這些被善心人士乞得的平安米,配合賑濟貧戶的活動,使原本「乞龜」祈求自身及家人吉祥平安的利己行為,轉化成「社會救助」的利他義舉。
臺灣人的「紅龜粿」,客家人稱為「紅粄」、「龜粄」等。紅粄採用的圖像有兩種,一種是龜狀、一種是桃形,都代表吉祥、長壽的意思。每年正月十五,一年內生男嬰的家庭,會特別做足足滿1斤的紅粄祭天公,以感謝上天賜男丁之福,又叫做「打新丁粄」、「打大粄」,是客家庄裡重要的活動,以臺中縣(註 1)東勢鎮(註 2)慶典活動最為盛大。

撰稿者:高啓進
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 胡建偉。1993。《澎湖紀略》。南投:臺灣省文獻會。
2 林豪。1993。《澎湖廳志》。南投:臺灣省文獻會。
3 余光弘等。2005。《開臺澎湖天后宮志》。澎湖:開臺澎湖天后宮。