台灣大百科橫幅

林幼春

古典詩人,日治時期臺灣民族運動參與者。原名資修,號南強,晚年又自號老秋。臺灣臺中人,受傳統漢學教育。霧峰林家下厝林文明之孫,與其叔父癡仙同樣熱中古典詩之創作。年少時曾跟隨廣東人梁子嘉學詩3年,奠定深厚詩學基礎,1899年(明治32年)即以詠乙未抗日相關人物之〈諸將〉6首揚名詩壇,時年僅19歲。1902年與叔父癡仙共同發起櫟社,1911年梁啟超應櫟社之邀訪臺,對林幼春詩才讚賞有加,譽之為「海南才子」。1918年(大正7年)與櫟社詩友共同創立「臺灣文社」,發行《臺灣文藝叢誌》,以保存漢學為己任。
1921年起與堂叔林獻堂併肩協力,投入抗日民族運動。出任「臺灣文化協會」協理、臺灣民報社社長、「臺灣議會期成同盟會」專務理事等重要職務。由於對請願運動介入甚深,導致在「治警事件」中被捕,與蔡惠如蔣渭水等人被判刑入獄。1927年(昭和2年)以後由於抗日陣營的分化,逐漸淡出政治運動,晚年多蟄居家中養病,以詩棋自娛。由於抗日立場堅定,人格操守崇高,文學造詣精湛,對文化啟蒙和政治運動的積極參與,使他在新、舊文學界都受到相當程度的敬重。大力支持新文學,抨擊當時傳統詩壇盛行藉擊缽吟逢迎當道、博取名利之歪風,因此在臺灣新舊文學反殖民抗議精神的傳承上,可說扮演著承先啟後的角色。生前常發表詩作於《臺灣文藝叢誌》、《臺灣民報》、《臺灣新民報》、《臺灣詩薈》等報章雜誌,但作品直到去世多年後,始由長子林培英編輯成《南強詩集》於1964年出版,全書收錄詩作共400餘首。
《南強詩集》概分為4期:(一)1896-1905年為「青年潛伏時期」,日本領臺的時代變局,強烈衝擊年輕詩人的心靈世界,在苦悶無奈中,作品充塞著悲憤激切的情調。(二)1906-1919年為文學結社期,自1906年櫟社正式組織化,至1919年《臺灣文藝叢誌》的創刊,致力於文學結社以保存漢文化,作品多詠懷組詩與關切時事之作。(三)1920-1926年為政治活動時期,實際獻身抗日運動,因「治警事件」而入獄服刑的系列作品,不但是本階段最受矚目的作品,事實上也是《南強詩集》壓卷之作。不過,本時期另有描寫臺灣山川之美與特殊物產的作品,如〈獅山紀遊雜詠〉五古7首、〈愛玉凍飲〉七古2首,聲情流暢,都是不可忽視的佳篇。(四)1927-1939年為晚年養病時期,1927年臺灣文化協會分裂之後,實際上已淡出政治活動場域,多蟄居家中養病。由於時局急遽惡化,本階段林幼春詩作的最鮮明特徵,是源自難以遏抑的傷時之念,欲吐悲憤偏又無法直言的苦悶,層層積累為沉鬱厚重、幽峭蒼涼的詩風,感染力極強。
林幼春詩才甚高,被譽為「日治時期臺灣三大詩人」之一,張深切推崇他是「漢學界的臺灣第一才子」,學者楊雲萍則說他是「臺灣四百年來最卓絕的詩人之一」,詩人陳虛谷更推崇其詩文成就是「臺灣的最高峰」,楊逵則將他與賴和並稱為「臺灣新文學的兩位開拓者」。戰後中國大陸來臺的學者,如徐復觀、戴君仁、李漁叔等人,也分別從人格風範、作品精神、寫作技巧等層面,給予高度肯定。詩作中性靈與氣魄兼具,風格以激昂慷慨為最鮮明之特徵,至於其文采之美與遣詞鍊句之精鍊,均可謂日治時期臺灣傳統詩壇之佼佼者,《南強詩集》可說是代表臺灣古典文學「抗日」精神的典範之作。

撰稿者:廖振富
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 *廖振富。2007。《臺灣古典文學的時代刻痕:從晩清到二二八》。臺北:國立編譯館。
2 *廖振富。1996。〈櫟社三家詩研究:林癡仙、林幼春、林獻堂〉。博士論文,臺灣師範大學國文研究所。