台灣大百科橫幅

葉榮鐘

詩人、散文家、評論家與社會運動家。字少奇。小學進鹿港公學校(今鹿港國小),課餘受私塾漢學教育。18歲時,受到林獻堂(1881-1956)的資助留學日本。1921年(大正10年)夏返臺後短期就職林本源製糖會社,不久便遭革職。從此,追隨林獻堂擔任通譯兼秘書,繼續「議會設置」請願運動。同時參與「臺灣文化協會」從事文化啟蒙活動。1927年(昭和2年)初,文化協會左右派分裂,林獻堂出國作為期一年多的環球旅遊,葉榮鐘也隨後再度赴日留學。1928年底,寫了〈墮落的詩人〉寄回臺灣,發表於1929年1月8日的《臺灣民報》,批評專事應酬、歌頌權貴的臺灣舊詩人。4月,又寫了〈為「劇」申冤-讀江肖梅氏的獨幕劇〉,發表於5月5日的《臺灣民報》,開啟了幾個月的論戰。此後,又撰寫《中國新文學概觀》,由東京新民會於1930年6月出版,介紹中國大陸「五四」運動10周年之後的文壇,並做了評估。
1930年夏,葉榮鐘從東京中央大學畢業,隨即返臺投入「臺灣地方自治聯盟」。1931年4月與同鄉施纖纖結婚。是年秋,北上說動黃春成出資創辦《南音》半月刊,於1932年元旦發行,提倡新文學、新文化。該雜誌的同仁有賴和莊垂勝陳逢源、周定山、郭秋生等12人;而每期的「卷頭言」則大多出其筆下。是年6月和7月,連續發表〈第三文學提唱(倡)〉和〈再論「第三文學」〉,強調超越階級、立足本土、放眼世界的態度。在「文化協會」左右分爭的年代,他主張以臺灣歷史文化特質為本位的「第三種文學」,在文學界獨樹一幟。後來,《南音》經費拮据,又常遭「食割」(缺頁)查禁,社址一度遷到臺中,不久即告停刊。1933年10月,葉榮鐘與楊肇嘉赴朝鮮考察地方自治制度;1935年,轉入《臺灣新民報》擔任通信部長兼論說委員,撰寫社論。
葉榮鐘的漢文學淵源,來自文風鼎盛的鹿港,少年時就享有詩名;後又加入霧峰林癡仙所創的「櫟社」。抱定「不有真情不作詩」的態度,從18-78歲,60年間做詩不斷,去世後由其夫人出版《少奇吟草》紀念集。
第二次世界大戰後,葉榮鐘以臺灣既然已脫離日本殖民統治,應大有可為。沒料想不到2年即發生「二二八事變」,使他夢想破碎。不少朋友在此事件中喪生,如陳炘林茂生、王添燈、林連宗等,他都有詩哀悼之;和摯友莊垂勝也從臺中圖書館被解職;從此被迫退出文化活動,停筆多年。然而,畢竟是不死心的知識分子,晚年從彰化銀行退休後,懷抱歷史的責任感而益加發憤著書。最重要的是完成了《臺灣近代民族運動史》。葉榮鐘的全集,經過20年之後,得到國家文藝基金會的資助,由次女葉芸芸負責總編,分9集,12冊,於2000年12月30日,由臺中晨星出版社出版。葉榮鐘可以說是一位「左腳踏在傳統,右腳邁向現代」,並跨越語言世代的歷史見證者與代言人。

撰稿者:洪銘水
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 葉芸芸編。2000。《葉榮鐘全集》。臺中:晨星。
2 洪銘水。1998。〈葉榮鐘「少奇吟草」:跨越語言一代文化人的見證〉。收於《日據時代臺灣文學論文集》。東海大學中文系編。臺北:文津。
3 洪銘水。2001。〈榮鐘「五四」新文學與「第三文學」的提出〉。《臺灣文學評論》,1(2):132-156。