台灣大百科橫幅

琦君

小說家、散文、兒童文學家。本名潘希珍,家學淵源,受過私塾教育。1936年(民國25年)考入中國浙江之江大學中國文學系,受業於夏承燾。1941年大學畢業。1945年第二次世界大戰結束,返回母校弘道女中服務,兼任浙江高等法院圖書館管理員。1949年來臺,於中央日報副刊發表〈金盒子〉、〈飄零一身〉。1950年代以小說創作為主,學者張瑞芬指出女作家艾雯張秀亞鍾梅音於1950年代小說創作的質與量都比琦君更具代表性。1960年代,散文出版數量超過小說,代表作品為《煙愁》與《紅紗燈》,至此進入創作的全盛時期。1970年代在文壇持續發揮影響力,也深受讀者的喜愛,代表作為《三更有夢書當枕》與《桂花雨》。1980年代筆力尤健,創作不輟,散文名家封號屹立不搖。1977年隨夫赴美國留居,1980年自美返臺,任教於中央大學中國文學系,此時期散文集為《留予他年說夢痕》、《一襲青衫萬縷情——我的中學生活回憶》,及小說《橘子紅了》。1999年,行政院文化建設委員會委託《聯合報》副刊,評選「臺灣文學經典名著」,散文集《煙愁》入選為「臺灣文學經典三十本」。
作品結集40餘本,有小說、論述、兒童文學、翻譯,以散文為最。因古典文學根基深厚而聞名,從古典文學過渡到現代文學,琦君的文字被認為典範,散文只見古文的精準,卻絕無深僻難懂的字句。琦君的散文在1950年代並未受到矚目,1960年代之後逐漸取得主流地位,影響力持續半個世紀,成為臺灣當代女性散文典範之一。多以懷舊憶往為風格,家庭、恩師、友情是作品中最常見的題材,內容大都著墨於童年的生活記趣,以赤子情寫半世紀前家鄉風土人物,在平凡無奇中含蓄至理,充滿中國濃厚倫理色彩,尤其描寫農家出身的母親,是傳統婦女質樸溫煦的剪影。小說結集有《菁姐》、《百合羹》、《繕校室八小時》、《七月的哀傷》、《錢塘江畔》等5本短篇集,與中篇小說《橘子紅了》,小說經常呈現對傳統婚姻中女性處境的剖析,描述早期社會中女性在婚姻中的隱忍與束縛。

撰稿者:王鈺婷
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 夏志清。1991。〈母女連心忍痛楚:琦君回憶錄評賞〉。《中央日報》,16版,11月8-10日。
2 楊牧。1980。〈「留予他年說夢痕」序〉。收於《琦君的世界》。隱地編。臺北:爾雅。
3 張誦聖。2001。〈臺灣女作家與當代主導文化〉。收於《文學場域的變遷》。臺北:聯合文學。
4 應鳳凰。2006。〈五、六○年代女性小說的性別與家國話語:比較琦君與林海音〉。收於《永恆的溫柔:琦君及其同輩女作家學術研討會》。李瑞騰主編。桃園:中央大學中文系琦君研究中心。
5 張瑞芬。2007。〈琦君散文及五○、六○年代女性創作位置〉。收於《臺灣當代女性散文史論》。「文史臺灣」6。臺北:麥田。