台灣大百科橫幅

艾雯

散文家、小說家。本名熊崑珍。在書香世家成長,自幼喜好文藝,1937年中日戰爭爆發後,隨父母到中國江西;1940年因父親逝世,輟學就業,曾任檔案圖書管理員。1944年,避難江西上猶,任《凱報》副刊主編。1949年來臺,落腳屏東眷村,重拾筆墨。1951年出版散文集《青春篇》,讀者傳抄眾多,被稱為「自由中國第一本散文集」。1953年遷居高雄岡山,出版短篇小說《生死盟》,於《中央日報》「婦女與家庭」版發表專欄「主婦隨筆」,為「主婦文學」之代表。1955年結集「主婦隨筆」專欄文章,出版《生活小品》、《漁港書簡》兩本散文集,同年作品《青春篇》,在中國青年寫作協會舉辦「四十四年度全國青年最喜愛閱讀文藝作品及最推崇文藝作家票選」中,當選為散文第一,可見艾雯於1950年代女作家中受歡迎的程度。1960-1980年代,艾雯以系列散文聞名,以同一主題呈現計畫性的書寫,代表作品為《曇花開的晚上》、《不沈的小舟》、《倚風樓書簡》、《綴網集》。
寫作歷程貫穿1950-1980年代,在臺灣當代散文史上,有其不容忽視的定位。就散文技藝而言,艾雯被視為抒情美文的開創者,與張秀亞、胡品清並稱美文一系。散文創作多採用書信體及日記體的形式,深受讀者喜愛,顯示書信體類型與支持抒情文學型態的戰後臺灣特殊政經體制合流,也在文學場域有極大的發展空間。就創作主題而言,1955年出版的《生活小品》,艾雯化身主婦「思瑾」,其中雖然不乏圍繞柴米油鹽的「家敘述」,卻也藉由主婦日常生活的悲欣與共,在政治及意識型態領域的縫隙中遂行另一私情化的自我,與當時反共文藝政策推行的反共懷鄉文學最大的不同,在於個人追索文學意義與美學關懷,並拉開與家國大敘述一統化想像的距離。

撰稿者:王鈺婷
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 *張誦聖。2001。〈臺灣女作家與當代主導文化〉。收於《文學場域的變遷》。臺北:聯合文學。
2 *張瑞芬。2006。〈三生花草夢蘇州:論艾雯〉。收於《五十年來臺灣女性散文‧評論篇》。「麥田文學」184。臺北:麥田。
3 *封德屏。2006。〈遷臺初期文學女性的聲音:以武月卿主編「中央日報‧婦女與家庭週刊」為研究場域〉。收於《永恆的溫柔:琦君及其同輩女作家學術研討會論文集》。李瑞騰主編。中壢:國立中央大學中文系琦君研究中心。
4 *王鈺婷。2007。〈國族論述、主婦文學及其性別政治:以「中央日報‧婦女與家庭週刊」1949.3-1955.4為考察對象〉。收於《2007青年文學會議臺灣現當代文學媒介研究》。「文訊叢刊」29。封德屏主編。臺北:文訊雜誌社。